ОЗХО подтвердила наличие «Новичка» в организме Навального

В крови и моче Навального были обнаружены следы «Новичка», сообщила Организация по запрещению химического оружия. Речь идет о новой разновидности вещества, еще не занесенной в список запрещенных

Технический анализ Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердил, что в биологических образцах, полученных из организма политика Алексея Навального, обнаружены следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Об этом в Twitter сообщило британское постоянное представительство при организации. С помощью тестов вещество было найдено в крови Навального, рассказали Reuters источник в дипломатической сфере и собеседник в ОЗХО.

Сама ОЗХО затем сообщила на своем сайте, что в понедельник передала Германии доклад в рамках «технической помощи», а немецкое представительство попросило, чтобы организация опубликовала краткую версию документа. Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в крови и моче Навального, имеют структурные характеристики, схожие с характеристиками токсичных химикатов, упомянутых в Конвенции о химическом оружии, подчеркивает ОЗХО. При этом сам обнаруженный ингибитор в действующей редакции конвенции не упомянут. Ранее к выводу о том, что Навальный был отравлен до сих пор неизвестным и более смертельным вариантом «Новичка», пришли и специалисты института Бундесвера, писал Zeit.

Полученные ОЗХО результаты вызывают «серьезную озабоченность», заявил генеральный секретарь организации Фернардо Ариас. «Страны-члены Конвенции о химическом оружии объявили его использование кем-либо в любых условиях предосудительным и полностью противоположным юридическим нормам, установленным международным сообществом. Поэтому сейчас важно, чтобы страны-члены отстояли норму, которой решили придерживаться более 25 лет назад», — говорится в сообщении. 

«Я испытал полусмерть, потом кому, но худшее — это адские галлюцинации»: Навальный — о причинах отравления, стоимости лечения и галлюцинациях в интервью Дудю

В Кремле пока не видели отчета ОЗХО, сообщил, как передает «РИА Новости», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Нужно какое-то время, чтобы это было по дипканалам передано и мы получили об этом информацию. Но, по всей видимости, там будет вся информация, которая необходима», — отметил он. 

На прошлой неделе МИД России заявил, что, «принимая во внимание не раз продемонстрированную политическую ангажированность и предвзятость» техсекретариата ОЗХО, «не сомневается»: в пробах Навального будут найдены следы «Новичка». Взятие этих проб ведомство описало как «тщательно скрывавшуюся секретную операцию».

Навальный назвал примерную стоимость своего лечения в «Шарите»

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите», где его вывели из медикаментозной комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. О том, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок», еще в начале сентября сообщило правительство Германии. Лаборатории во Франции и Швеции отравление Навального «Новичком» подтвердили, отмечали немецкие власти. 

Песков заявлял, что до вывоза Навального из России следов яда в его организме обнаружено не было. Он также подчеркивал, что с Навальным работают специалисты ЦРУ. Навальный из-за этого заявления решил подать на Пескова в суд. «Даже не из-за нелепости обвинений, а потому что они выбрали Пескова, чтобы сказать эту чушь», — пояснял оппозиционер.

«Я знаю, что я мертв. Потом оказалось, что я ошибся»: Навальный — об отравлении, визите Меркель и своих планах

Фото Vincent Kessler / Reuters