К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СК завел два уголовных дела после загрязнения Тихого океана на Камчатке


Следственный комитет завел два уголовных дела после загрязнения акватории Тихого океана у побережья Камчатки. Ведомство подтвердило, что в воде обнаружены нефтесодержащие компоненты, в результате чего погибли морские животные, а серферы получили химические ожоги глаз

Главное следственное управление СК России завело и расследует два уголовных дела по факту загрязнения акватории Авачинского залива на Камчатке и гибели морских животных, сообщила пресс-служба ведомства. Одно уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и части 2 статьи 252 (загрязнение морской среды) Уголовного кодекса России.

«Первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты», — отмечается в сообщении СК.

Следствие установило, что с 1 сентября по 3 октября на пляжах акватории Авачинского залива, в том числе в границах города Петропавловска-Камчатского, произошло изменение цвета воды и гибель донных иглокожих и морских животных в результате загрязнения морской среды нефтесодержащими компонентами, в том числе фенолом. Кроме того, было зафиксировано ухудшение самочувствия двух серферов, которые получили химические ожоги роговицы глаз.

Реклама на Forbes

Загрязнение Тихого океана на Камчатке. Главное за день

Следствие проверяет различные версии происхождения загрязнения, в том числе версии о том, что источником загрязнения могли стать территории полигонов, прилегающих к акватории Авачинского залива и прибрежной полосе Халактырского пляжа Камчатского края, где располагаются захоронения ядохимикатов.

«По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица», — подчеркнула пресс-служба СК. Проводится изучение полученных проб, назначена экологическая судебная экспертиза, решается вопрос о проведении дополнительных исследований.

Дудь не помог: почему Камчатка не дождалась туристов даже при закрытых границах

Ранее Генпрокуратура сообщила, что держит на контроле ход и результаты организованной прокуратурой Камчатского края проверки из-за информации о загрязнении вод.

Первыми о загрязнении воды в районе Халактырского пляжа сообщили серферы. Они жаловались, что после контакта с водой у них ухудшалось зрение, першило горло, появлялись тошнота, слабость и высокая температура. Местные СМИ писали о выброшенных на берег мертвых животных. Проверка проб воды нашла четырехкратное превышение по нефтепродуктам и в 2,5 раза по фенолу. Позднее стало известно, что превышение нефтепродуктов и фенолов выявили еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае: в бухтах Большой и Малой Лагерных, а также в бухте Бабья.

Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что власти прорабатывают три возможные версии произошедшего: загрязнение в результате разлива каких-то веществ, природных явлений и сейсмической активности.

10 самых загрязненных мест планеты

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021