Великобритания и Нидерланды поддержали идею санкций против России из-за Навального

Великобритания и Нидерланды поддержали введение новых санкций против России из-за отравления Навального. Они заявили, что произошедшее с политиком невозможно правдоподобно объяснить ничем, кроме того, что за отравлением стоит Россия

Великобритания и Нидерланды поддержали предложение Германии и Франции ввести санкции против России из-за отравления Алексея Навального.

«Мы будем работать вместе с нашими международными партнерами над санкциями против российских чиновников и тех, кто ответственен за это преступление, а также тех, кто участвовал в разработке «Новичка», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он подчеркнул, что нет «никакого иного правдоподобного объяснения» произошедшему, «кроме причастности и ответственности России за это ужасное нападение».

Навальный назвал примерную стоимость своего лечения в «Шарите»

«Мы разделяем вывод Германии и Франции о том, что нет другого правдоподобного объяснения отравления Навального, кроме как участия в нем и ответственности России. Поэтому на следующем заседании Совета ЕС мы поддержим призыв к санкциям», — заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

Организация по запрещению химического оружия 6 октября подтвердила, что в организме Навального найдены следы нервно-паралитического агента группы «Новичок». После этого министры иностранных дел Германии и Франции опубликовали совместное заявление, в котором пообещали представить своим европейским партнерам предложения о дополнительных санкциях против России. Эти санкции будут направлены против выполняющих «официальные функции» лиц, которых посчитают ответственными за предполагаемое отравление Навального и нарушение международных норм, а также против организации, «вовлеченной в программу» разработки нервно-паралитического вещества «Новичок», говорилось в заявлении.

«Я испытал полусмерть, потом кому, но худшее — это адские галлюцинации»: Навальный — о причинах отравления, стоимости лечения и галлюцинациях в интервью Дудю

Дипломаты двух стран заявили Reuters, что на встрече министров иностранных дел ЕС 12 октября будут представлены санкции в отношении сотрудников российской военной разведки ГРУ. Источники Bloomberg отмечали, что санкции, вероятно, не затронут строительство газопровода «Северный поток-2»

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального