К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Гонконге испытают назальную вакцину двойного действия — от коронавируса и от гриппа


Гонконг начнет тестировать экспериментальную вакцину двойного действия — одновременно и от коронавируса, и от гриппа. Препарат, который будет вводить с помощью спрея, должен стимулировать иммунные клетки на слизистой оболочке носа

В следующем месяце в Гонконге начнутся испытания экспериментальной вакцины, которая должна одновременно защищать и от коронавируса, и от гриппа, пишет Bloomberg со ссылкой на заведующего кафедрой инфекционных заболеваний в университете Гонконга Юэна Квок-юнга. В исследовании примут участие около 100 добровольцев, сообщил Квок-юнг.

Специалист по плохим ученым: что известно об авторе письма с критикой исследования российской вакцины

Новая вакцина не требует инъекции и представляет из себя спрей для носа, так же как и другая китайская вакцина от COVID-19, перешедшая в сентябре этого года в стадию клинических испытаний на людях. Схожим способом работает и уже используемая в Китае назальная вакцина от гриппа.

 

Разработка экспериментального спрея финансировалась норвежской коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям и правительством Гонконга, пишет Bloomberg. По словам ее создателей, в основе вакцины лежит ослабленный вирус гриппа, который размножается только в верхних дыхательных путях. Разработчики использовали генную инженерию, чтобы удалить вирусный белок NS1 и вставить рецептор, связывающий домен белка вируса SARS-CoV-2.

Антипрививочное лобби: почему в разгар пандемии быстро падает число сторонников вакцинации

Помимо защиты от гриппа и коронавируса, спрей, по словам профессора Гонконгского университета, должен стимулировать иммунные клетки на слизистой оболочке носа, то есть в области, через которую респираторные вирусы обычно попадают в организм. Действенность такого подхода ранее доказали ученые Имперского колледжа Лондона, напоминает Bloomberg.

«Выгодно, чтобы человек болел»: что мешает здравоохранению развиваться и как это преодолеть

По словам исследователей, они уже провели испытание новой вакцины на животных, тестирование на людях должно продемонстрировать ее безопасность, а также помочь определить оптимальную дозу. Результаты испытаний должны появиться спустя несколько месяцев.

 

Шанс для России: кто будет развозить по всему миру вакцину от COVID-19 и как на этом заработать

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+