К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Будем жестче»: Тихановская впервые за четыре месяца поговорила с арестованным мужем

«Будем жестче»: Тихановская впервые за четыре месяца поговорила с арестованным мужем
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская впервые за четыре месяца поговорила со своим мужем, находящимся в СИЗО. Разговор прошел после первой встречи Лукашенко с арестованными оппозиционерами

Бывший соперник Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская впервые за четыре месяца поговорила со своим мужем Сергеем, который был задержан 29 мая и с тех пор содержится с СИЗО. «Это первый разговор за четыре месяца, за 134 дня», — отметила пресс-служба лидера белорусской оппозиции в Telegram-канале.

В  Telegram-канале опубликована частичная расшифровка разговора. Тихановская выразила надежду, что ее муж скоро окажется на свободе, и заверила, что она и ее сторонники делают все необходимое по изменению ситуации в Белоруссии. На вопрос мужа о встречах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель Тихановская ответила: «Хорошие люди». «Поддерживают нас. Не признают легитимность одного человека», — добавила она.

Тихановский выразил надежду, что все будет нормально, и посоветовал жене «как-то жестче быть». В ответ Тихановская заявила, что переживает за то, чтобы ее действия не отразились на всех, кто находится в тюрьме. «Но значит будем жестче», — пообещала она.

 

«Сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская назвала тайную инаугурацию фарсом

О разговоре Тихановских стало известно вскоре после визита Лукашенко в СИЗО КГБ, где он встретился с арестованными оппозиционерами, включая Виктора Бабарико, который претендовал на пост президента и считался его сильным соперником. Тихановская заявила, что эта встреча и ее разговор с мужем стали результатом давления на власти. Она отметила, что «диалог в тюремной камере не ведется», и Лукашенко говорит о конституционной реформе лишь для того, чтобы ослабить протест в стране. «Мы продолжим жестко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов», — пообещала она.

Видео с фрагментом разговора опубликовано на YouTube-канале Тихановского.

Тихановская объяснила «ужасное» видео об отъезде из Белоруссии

Блогер Сергей Тихановский считался одним из основных соперников Лукашенко на выборах. Он не смог баллотироваться, поскольку 29 мая был задержан по обвинению в воспрепятствовании проведению выборов и разжигании вражды в отношении силовиков. Вместо него свою кандидатуру на пост президента выдвинула его жена Светлана, вокруг которой объединились штабы еще двух оппозиционных кандидатов, недоуменных к выборах.

 

ЦИК Белоруссии после выборов в августе заявил, что Тихановская набрала 10% голосов, а Лукашенко — 80%. Оппозиция эти итоги выборов не признала. После объявления результатов голосования в Белоруссии начались акции протеста, которые не прекращаются до сих пор.

«Плакала на шее»: Лукашенко заявил о помощи в отъезде Тихановской из Белоруссии

Сама Тихановская в разгар протестов уехала в Литву и в настоящее время находится за границей. В середине сентября Тихановская в интервью украинскому изданию «Левый берег» заявила, что Лукашенко получит гарантии безопасности, если уйдет с поста президента «мирно» и «по-человечески». Лукашенко же по этому поводу не раз заявлял, что готов передать свои полномочия только после принятия новой Конституции, а «не под давлением и не через улицу».

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж »
6 фото

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+