К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США готовы продлить договор СНВ-3 при условии временного замораживания ядерных арсеналов двух стран


Спецпредставитель президента Трампа по контролю над вооружениями отверг применение двухсторонних подходов холодной войны к новым договоренностям о сокращении атомных боезапасов, при этом заявив о готовности Штатов продлить ДСНВ. По его мнению, в процесс также должен быть вовлечен Китай, который сегодня фактически не входит в договор

Двусторонний договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3) обеспечивает сдерживание более 90% ядерного арсенала Штатов, менее половины — российского и совсем не затрагивает КНР. Об этом заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, выступая на видеоконференции, организованной консервативным фондом «Наследие».

«... так называемый Новый ДСНВ удивительным образом сковывает более 90% американского потенциала ядерного сдерживания, менее половины российского и никакую часть китайского», - сказал Биллингсли (цитата по ТАСС). Он призвал Пекин присоединиться к Москве и Вашингтону в сокращении ядерных боезарядов и назвал устаревшими двусторонние подходы времен холодной войны. «Они больше не работают, не имеют смысла, они устарели», — отметил представитель Госдепартамента США.

По словам Биллингсли, Китай «агрессивно расширяет размер своего ядерного арсенала» и ведет гонку вооружений, в то время как «мы - нет».  Спецпредставитель президента США добавил, что «любой договор или соглашение, не учитывающие это, по определению неполны, неэффективны и, таким образом, в конечном счете не обеспечивают безопасность американского народа». По его мнению, на китайской стороне как участнике Договора о нераспространении ядерного оружия лежит обязательство вести переговоры о сокращении атомных арсеналов. Биллингсли заявил, что США готовы временно продлить «новый ДСНВ, но при условии, что они [Россия] в свою очередь согласятся на ограничение, замораживание своих ядерных арсеналов». Штаты также готовы заморозить свой ядерный арсенал.

 

«Новым ДСНВ» в Соединенных Штатах называют договор, подписанный в 2010 году, в России его принято именовать ДСНВ-3. Согласно условиям договора, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Трамп намерен до выборов заключить с Путиным соглашение о ядерном оружии

В Кремле считают ДСНВ-3 золотым стандарт в области разоружения. В июне прошлого 2019 года в интервью The Financial Times президент России Владимир Путин заявил, что, если и этот договор прекратит существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений». Путин считает необходимым его продление на пять лет, об этом же говорил и соперник Трампа на ноябрьских выборах президента США Джозеф Байден. Администрация Трампа готова продлить договор, заключенный с президентом Бараком Обамой, только с параллельным соглашением о заморозке ядерных вооружений. В администрации президента США также рассчитывают на дальнейшие переговоры о контроле над ядерными вооружениями с участием Китая. Как сообщило в начале недели американское издание Axios, новое ядерное соглашение президент США Дональд Трамп рассчитывает заключить с Владимиром Путиным до выборов. Соединенные Штаты готовы договариваться о приемлемых формах участия КНР в переговорах с учетом непринятия Россией какого-либо давления на Китай. «Мы готовы заключить, мы можем заключить это соглашение в действительности завтра, но Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом», - сказал Биллингсли в своем выступлении во вторник, 13 октября.

Последнее предательство США: почему Путин бросил вызов Вашингтону

В Хельсинки 6 октября прошли переговоры, на который российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую - Биллингсли. По итогам встречи Биллингсли сообщил о «важном прогрессе» в переговорах. Рябков возразил в субботу, что «все еще существуют огромные различия в подходах, в том числе и к центральным элементам такого соглашения». Разговоры о предстоящей сделке вряд ли «реалистичны», добавил он. Биллингсли предупредил, что если русские откажутся от сделки сейчас и Трамп будет переизбран, запрашиваемая США цена вопроса вырастет, и новое начало переговоров будет под угрозой. Россия со своей стороны публично выражала готовность подождать и посмотреть, что произойдет в день выборов американского президента.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+