К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Greenpeace опубликовал результаты проб воды с Камчатки

Greenpeace опубликовал результат проб, взятых в районе экологической катастрофы на Камчатке. Ни одно из выявленных соединений не могло вызвать такие серьезные последствия, сообщила организация

Российское отделение Greenpeace опубликовало результаты проб морской и речной воды и биоматериалов (моллюски, крабы), взятых в районе экологической катастрофы на Камчатке. Организация сообщила, что в пробах были обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и другие соединения, а также вещества, которые могут входить в состав биопестицидов, соединения группы терпенов и производные жирных кислот и гексаэтиленгликоля.

Ни одно из этих соединений «само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия», подчеркивает Greenpeace. «Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная», — отметила организация, добавив, что на сегодня «ни одна из версий не объясняет произошедшего».

«Главное — докопаться до истины, какой бы она ни была»: губернатор Камчатского края о причинах загрязнения океана, недоверии к версиям власти и токсичных водорослях

Реклама на Forbes

В начале октября серферы сообщили о загрязнении воды в районе Халактырского пляжа в Авачинском заливе на Камчатке. Ученые заявили о гибели 95% обитателей морского дна в акватории Авачинской бухты.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью Forbes говорил, что проверяются две версии произошедшего — техногенная и биологическая, а именно воздействие токсичных микроводорослей. Ранее Солодов называл в качестве возможной версии еще сейсмическую активность, но, по его словам, ученые «довольно уверенно отметают версию с вулканической активностью».

«Мы остаемся в плену советских технологий и окажемся в глубоком экономическом кризисе»: эксперт Greenpeace об экологических катастрофах на Камчатке и в Норильске и их последствиях

Следственный комитет России завел два уголовных дела — о загрязнении морской среды и нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. Первой потерпевшей была признана член сборной России по серфингу Майя Рудик, получившая химический ожог роговицы во время тренировок на Халактырском пляже, сообщил РБК со ссылкой на адвокатов спортсменки.

Кто отравил Камчатку: о чем говорят первые результаты расследования

Фото Анна Стрельченко/ТАСС

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Фотогалерея «Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021