К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Киргизии объявил об отставке после массовых протестов

Президент Киргизии заявил, что принял решение уйти в отставку. В условиях массовых протестов он подчеркнул, что не хочет остаться в истории страны «как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан»

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в обращении к нации заявил, что принял решение уйти в отставку. Об этом сообщается на его официальном сайте. Пресс-служба Жээнбекова уточнила, что он уже написал заявление о сложении полномочий, передает «Интерфакс».

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан», — отметил Жээнбеков в обращении. Общественно-политическая ситуация в Бишкеке, столице Киргизии, «остается напряженной», и утверждение нового состава правительства «не сняло напряженность», подчеркнул он. «К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается», — отметил Жээнбеков.

Ситуация, по словам Жээнбекова, «близка к двустороннему конфликту», в котором с одной стороны окажутся протестующие, а с другой — правоохранительные органы. «Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», — сказал он.

 

Революция без бархата и роз: чем грозит Киргизии третий государственный переворот

Жээнбеков также призвал нового премьера Садыра Жапарова и других политиков «увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам». Он подчеркнул, что «никакая власть не стоит целостности страны и согласия в обществе».

Массовые протесты и беспорядки в Бишкеке начались 5 октября после парламентских выборов, с итогами которых не согласилась оппозиция. Во время беспорядков в ночь на 6 октября протестующие освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и нескольких его соратников и прорвались в Белый дом, где расположен парламент и администрация президента Киргизии, а также заняли здание правительства и мэрию города. Силовики применили против протестующих водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.  В столкновениях, по данным Минздрава, пострадали больше 1200 человек, один погиб.

После начала протестов ЦИК отменил итоги парламентских выборов, а несколько высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра, спикера парламента, губернаторов нескольких областей и мэра Бишкека, ушли в отставку.

Фото Михаила Климентьева / пресс-служба президента РФ / ТАСС

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+