Спикер парламента Кипра подал в отставку из-за скандала с «золотыми паспортами»

Председатель кипрского парламента, упомянутый в расследовании о коррупции при продаже «золотых паспортов», объявил об отставке. Публикация расследования вызвала протесты на Кипре

Председатель Палаты представителей Кипра Димитрис Силлурис подал в отставку на фоне общественного давления, связанного со скандалом из-за предполагаемых правонарушений при реализации программы «золотых паспортов». Об этом сообщает кипрская газета Cyprus Mail со ссылкой на заявление политика.

«Мои решения были основаны на непоколебимой вере в то, что я не совершал преступление, а возможная отставка может свидетельствовать об обратном. Однако я вижу, что мое продолжающееся пребывание в офисе председателя палаты было неправильно понято», — отметил Силлурис. Политик подчеркнул: отставка лишает некоторых людей возможности утверждать, что его присутствие в парламенте мешает работе органа. Он также выразил готовность отказаться от парламентской неприкосновенности, если это потребуется для расследования скандала.

В понедельник Al Jazeera опубликовала расследование о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра якобы причастны к схеме, которая позволяет преступникам получить кипрские паспорта в обмен на инвестиции. В нем утверждается, что Силурис был одним из тех, кто выражал готовность помочь преступникам. Помимо него Al Jazeera также упомянула кипрского парламентария Кристакиса Джованиса, который тоже подал в отставку. 

Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

Расследование Al Jazeera спровоцировало протесты на Кипре, участники которых потребовали отставки Силлуриса и Джованиса. «Во-первых, мы хотим отставок; во-вторых, мы хотим уголовного расследования; и в-третьих, мы хотим показать всем за рубежом, что не все киприоты коррумпированы», — заявила Al Jazeera организатор акции протеста Александра Атталидес. 

Во вторник власти Кипра объявили о том, что с 1 ноября программа предоставления гражданства за инвестиции будет отменена из-за «долговременных недостатков» и «злоупотребления». Кипр был одной из наиболее популярных у россиян стран с точки зрения получения второго гражданства. Гражданство страны получали Олег Дерипаска, Дмитрий Рыболовлев, Александр Абрамов, Александр Пономаренко, Никита Мишин и Леонид Лебедев.

Дополнительные материалы

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство