К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин изменил правила сдачи отчетов о сотрудниках на удаленке


Собянин отменил свое требование, обязывавшее московские компании отчитываться о сотрудниках на удаленке каждую неделю. Теперь они должны сразу подавать сведения о работниках в тех случаях, если их прежний отчет перестал быть актуальным

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил требование, согласно которому московские компании были обязаны отчитываться о сотрудниках на удаленке каждую неделю, следует из его указа от 15 октября. Если в представленных работодателями сведениях о работниках нет изменений, «еженедельное представление таких сведений не требуется», говорится в документе.

Теперь предоставлять отчеты нужно будет «при изменении сведений о работниках», при этом делать это требуется «в день принятия соответствующего решения», следует из указа. В прежнем указе Собянина, опубликованном 6 октября, говорилось, что работодатели должны отчитываться о работниках на удаленке «еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 года)».

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

 

В новом документе также говорится, что если в компании чередуется удаленная и офисная работа или введен сменный режим, то в отчетах должны быть указаны данные всех сотрудников, которые работают по этим схемам. Одновременно на рабочем месте должны находиться не больше 70% работников.

Власти Москвы обязали компании отправить на удаленку минимум 30% сотрудников с 5 октября. С 12 октября они должны быть начать отчитываться перед мэрией об исполнении этого требования. При этом от компаний требуют предоставлять в том числе мобильные телефоны работников, номера их автомобилей, социальных карт, карт «Тройка» и «Стрелка» или месячных проездных билетов. За нарушение требования для компаний установлены штрафы (до 300 000 рублей для юридических лиц) или приостановление деятельности за повторное нарушение.

«Если отправить на удаленку 30% сотрудников, это будет крах»: как бизнес будет исполнять новые требования Собянина

При этом 12 октября в работе сервиса, через который работодатели должны загружать отчеты, произошел сбой. Департамент информационных технологий Москвы заявил, что это произошло из-за высокой нагрузки. Он отмечал, что подать сведения можно было с 9 октября, когда заработал сервис, но «подавляющее большинство работодателей» приступили к этому в последний день. При этом в сообщении мэрии говорилось, что работодатели должны предоставлять сведения «каждый понедельник с 12 октября». После сбоя мэрия сообщила, что работодатели должны загрузить отчет не позднее 19 октября.

IT-сообщество и чиновники поспорили о защите данных работников на удаленке

 

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+