К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Guardian назвал версию западных спецслужб о цели отравления Навального

The Guardian назвал версию западных спецслужб о цели отравления Навального
Западные спецслужбы полагают, что за отравлением Навального стоит ФСБ, написала газета The Guardian со ссылкой на свои источники. По их утверждению, целью операции было не убить политика, а послать ему «недвусмысленное предупреждение» и вынудить покинуть Россию

Западные спецслужбы полагают, что за отравлением основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального стоит Федеральная служба безопасности, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на источники. Она подчеркивает, что это мнение, которое разделяют в Лондоне, Берлине и Париже, способствовало введению санкций ЕС против директора ФСБ Александра Бортникова.

За отравлением Навального стоит Вторая служба ФСБ, считают два собеседника газеты. По их мнению, операция была организована с целью не убить политика, а послать ему «недвусмысленное предупреждение» и вынудить его уехать из России.

Вторая служба ФСБ отвечает за борьбу с терроризмом, экстремизмом и контроль за органами власти. Служба появилась на базе Пятого управления КГБ, которое среди прочего занималось борьбой с «идеологическими диверсиями», включая диссидентское движение, писал РБК. The Guardian утверждает, что она также отвечает за «внутренние политические угрозы от имени Кремля».

 

Евгений Чичваркин объяснил решение оплатить лечение Навального

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Он оказался в коме и на аппарате искусственной вентиляции легких. Немецкие власти сообщили об обнаружении в его организме яда группы «Новичок», а затем указали, что лаборатории во Франции и Швеции эти данные подтвердили. Евросоюз из-за отравления Навального ввел санкции против шести россиян и российского научного института. Политик «находился под наблюдением в момент отравления», а потому разумно сделать вывод, что оно «было возможно только при участии ФСБ», подчеркнул совет ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал «пустым шумом» обвинения о возможной причастности властей к случившемуся с Навальным. Санкции ЕС он назвал сознательным недружественным шагом и отметил, что «никакая логика подобного решения не просматривается» (цитата по РИА Новости).

Фото REUTERS / Vincent Kessler

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+