К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия прекратила продажу лекарства от COVID-19 за рубеж

Россия прекратила продажу лекарства от COVID-19 за рубеж
Россия прекратила продажу препарата от COVID-19 за рубеж из-за высокого спроса внутри страны. Ранее разовые закупки препарата в России осуществляли страны Средней Азии

Группа компаний «Промомед», производящая препарат «Арепливир», используемый для лечения коронавирусной инфекции, прекратила его поставки в зарубежные страны из-за высокого спроса в России. «Мы остановили поставки за рубеж сейчас, потому что не хватает продукта для внутреннего рынка», — рассказал РИА Новости главный исполнительный директор компании Андрей Младенцев.

Он сообщил, что разовые поставки «Арепливира» осуществлялись в страны Средней Азии. «Там нет регулярных поставок», — уточнил Младенцев.

В сентябре Минздрав разрешил применять два препарата, созданные на основе фавипиравира, при лечении COVID-19 амбулаторно и продавать их в аптеках. Первым в продаже появился «Коронавир», который производит компания «Р-Фарм» миллиардера . Вторым — препарат «Арепливир», который производит «Промомед».

 

В России зарегистрировали еще два препарата для лечения от коронавирусной инфекции

В аптеках Москвы розничная цена на фавипиравир в настоящее время составляет от 11 320 до 16 306 рублей за упаковку. Но после того, как правительство России внесло фавипиравир в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулированием цен на него занялась Комиссии Минздрава. В результате 16 октября Федеральная антимонопольная служба согласовала первым двум фармпроизводителям предельную отпускную цену на лекарственные препараты на основе фавипиравира в 100 рублей за таблетку.

После регистрации его предельной цены максимальная розничная стоимость препарата в столице составит, с учетом надбавок, 6875 рублей за упаковку в 50 таблеток, сообщила ФАС.

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат COVID-19 и что с этими препаратами не так

Препарат на основе фавипиравира («Авиган») используется при лечении гриппа, его также применяли для борьбы с лихорадкой Эбола. Его разработала японская Fujifilm Holdings, но из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось на рынке. Для лечения COVID-19 препарат был одобрен в России и Индии. В России проводилось клиническое исследование эффективности и безопасности фавипиравира среди 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением коронавируса. По данным Минздрава, пациенты, получавшие фавипиравир, в 1,5 раза чаще достигали улучшения состояния на седьмой день терапии.

 

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»
8 фото

Фото EPA/MAXIM SHIPENKOV

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+