«Результаты обнадеживают»: Минобороны США оценило риск заражения COVID-19 на борту самолета

Риск заразиться коронавирусом во время перелета «очень низкий», говорится в исследовании, в котором участвовало Минобороны США. По его данным, инфицированному пассажиру потребуется около 54 часов, чтобы передать вирус соседям. Правда, исследователи не принимали во внимание то, что пассажиры могут перемещаться по салону, — их роль в испытаниях исполнили манекены

Транспортное командование вооруженных сил США опубликовало результаты исследования о рисках заражения коронавирусом на борту самолета. Его авторы оценивают вероятность инфицирования в полете как «очень низкую», заявляя об эффективности масок и вентиляционных систем в борьбе с распространением вируса.

Как продление школьных каникул в Москве и страх перед повторным карантином увеличили спрос на отдых на море

В ходе исследования, проведенного в августе этого года компаниями Zeteo Tech и S3i, Минобороны США и Национальным институтом стратегических исследований Университета Небраски в партнерстве с Boeing и United Airlines, ученые изучили распространение воздушных частиц в кабинах самолетов Boeing 767 и 777. Благодаря системам фильтрации воздуха, частицы со специальными ДНК-метками находились в воздухе не больше шести минут, в то время как в обычных квартирах они бы продержались до полутора часов, отмечают исследователи.

Миллиард долларов на ветер: как миллионеры теряют деньги на частных перелетах

Авторы исследования пришли к выводу, что на то, чтобы один инфицированный пассажир самолета заразил коронавирусом других пассажиров, уйдет около 54 часов. Впрочем, исследователи оговариваются, что в ходе экспериментов во внимание не принималось, что пассажиры могут перемещаться по салону, — их роль в тестах исполнили манекены. 

«Хотя тесты имели некоторые ограничения, в частности, они рассматривали только одного зараженного пассажира и не учитывали движение пассажиров по кабине, результаты обнадеживают», — заявил координатор оперативного управления транспортного командования США Джо Поуп.

Дополнительные материалы

За перегородкой: как летают пассажиры первого класса