Индия разрешила испытания российской вакцины от коронавируса

Индийский регулятор разрешил провести в стране клинические испытания российской вакцины от коронавируса. Российский фонд прямых инвестиций заявлял о готовности поставить в Индию 100 млн доз вакцины

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy’s Laboratories получили разрешение генерального контролера лекарственных средств Индии (DCGI) на проведение в стране клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на пресс-службу РФПИ.

Шанс для России: кто будет развозить по всему миру вакцину от COVID-19 и как на этом заработать

В Индии будут осуществлены многоцентровые, рандомизированные контролируемые исследования, которые будут включать испытания на безопасность и иммуногенность, уточняется в сообщении. 

О проведении совместных испытаний вакцины в Индии РФПИ и Dr. Reddy’s договорились в сентябре этого года, после получения одобрения от властей фонд собирался направить в страну 100 млн доз вакцины.

Заразить всех: где может сработать стратегия массового иммунитета в борьбе с коронавирусом

В сообщении говорится, что препарат будет также производиться в Индии и может частично поставляться обратно в Россию. Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров назвал «нонсенсом» поставленную главой РФПИ цель произвести в стране 30 млн доз вакцины к концу 2020.

Ранее РФПИ сообщал о поставке первой партии вакцины «Спутник V» в Белоруссию. В начале октября в стране начались исследования препарата. Также РФПИ поставил партию вакцины в Венесуэлу. В клинических испытаниях там примут участие 2000 человек. Фонд также получил разрешение на проведение третьей фазы испытаний вакцины в ОАЭ.

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так

Кроме того, РФПИ договорился о поставке 25 млн доз вакцины в Египет, 35 млн доз — в Узбекистан и 25 млн доз препарата — в Непал.

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, была официально зарегистрирована в августе. Это произошло по итогам первых двух фаз клинических исследований, в которых участвовали 76 добровольцев. Третья стадия испытаний, поучаствовать в которой могут 40 000 россиян, началась уже после регистрации. В пятницу, 16 октября, в России началось исследование вакцины на добровольцах старше 60 лет.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: сколько миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с COVID-19