К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экс-мэра Норильска приговорили к исправительным работам после утечки на ТЭЦ «Норникеля»


Суд вынес приговор бывшему мэру Норильска, признанному виновным в халатности после аварии на ТЭЦ «дочки» «Норникеля». По версии следствия, он в течение трех дней после разлива топлива не вводил в городе режим ЧС, что привело к увеличению ущерба экологии

Суд Красноярского края приговорил бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина к исправительным работам на шесть месяцев с удержанием 15% заработной платы, сообщила пресс-служба краевого суда. Ахметчин был признан виновным в халатности после разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля».

Ахметчин с 2008 года по 2017 год возглавлял компанию «Норильский промышленный транспорт». В сентябре 2017 года был избран мэром Норильска, в конце июля ушел в отставку по собственному желанию после того, как руководство Красноярского края выразило ему недоверие.

Перед этим, 29 мая, произошла авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель»). Из-за разгерметизации одного из резервуаров произошел разлив 21 000 т топлива, которое попало в грунт и водоемы. В июне в отношении 55-летнего Ахметчина было возбуждено уголовное дело — по версии следствия, мэр в течение трех дней после разлива топлива не вводил в городе режим ЧС, а его бездействие привело к увеличению и без того крупного ущерба, нанесенного экологии.

Реклама на Forbes

Аварии «Норникеля» стоили Потанину $3,6 млрд

Сам Ахметчин ранее признал свою вину.

Следственный комитет России возбудил также уголовные дела о порче земли и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнении вод. По ним были арестованы главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, директор предприятия Павел Смирнов и начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

В начале июня основной владелец «Норникеля»  Владимир Потанин # 2  на совещании с президентом Владимиром Путиным оценил ущерб от разлива минимум в 10 млрд рублей и пообещал, что компания потратит на его ликвидацию «сколько нужно». Однако Росприроднадзор по итогам проверки оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей, предложив компании возместить его добровольно. Позднее ведомство подало в суд иск к НТЭК на сумму в 147,8 млрд рублей. «Норникель» оспорил эту сумму в Арбитражном суде Красноярского края, оценив ущерб окружающей среде в 21,4 млрд рублей.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском
Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021