К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Белорусский суд признал Telegram-канал Nexta и его логотип экстремистскими материалами


Белорусский суд признал Telegram-канал Nexta и логотип издания экстремистскими материалами. Министерство информации теперь должно ограничить доступ к ресурсам с аналогичным названием

Центральный районный суд Минска признал Telegram-канал NEXTA Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение было принято «в связи с содержанием информационной продукции (видеороликов, призывов и публикаций как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности», пишет агентство. По мнению суда, публикации Nexta содержали публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков и помогали в их организации.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Реклама на Forbes

Дело было рассмотрено по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, уточняет TUT.BY. Министерство информации должно включить Telegram-канал и его логотип в список экстремистских материалов, принять меры по ограничению доступа к ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространению на территории Белоруссии.

МВД Белорусси заявило, что размещение информации с логотипом Nexta, а также репосты публикаций канала будут преследоваться в административном порядке.

«Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом «NEXTA» или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность», — говорится в Telegram-канале пресс-службы министерства.

Белорусское зеркало: почему события в Минске вызвали острую реакцию в России

Администраторы Telegram-канала заявили, что проведут ребрендинг NEXTA Live, отметив, что решение суда не распространяется на другие каналы проекта: новостной NEXTA и сатирический LUXTA.

Telegram-канал Nexta после начала массовых протестов в Белоруссии стал одним из главных источников информации об акциях оппозиции. За неделю протестов количество его подписчиков увеличилось с 300 000 до 2 млн.

МВД Белоруссии завело на основателей канала Романа Протасевича и Степана Путило от четырех до шести уголовных дел суммарным сроком заключения до 25 лет. Об этом Протасевич рассказывал в интервью «Русской службе BBC».

Протасевич, занимавший позицию главного редактора Nexta, впоследствии ушел из проекта, объяснив это тем, что он и Путило «не смогли прийти к общему мнению» о будущем канала.

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях

Фотогалерея «ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021