Европарламент отказался запретить называть «бургерами» и «сосисками» продукты без мяса

Депутаты Европарламента проголосовали против запрета называть «бургерами» и «сосисками» продукты из растительного мяса. В случае принятия поправок производителям, возможно, пришлось бы использовать слова «диск» и «палочка»

Европейский парламент проголосовал против того, чтобы запретить магазинам и ресторанам использовать слова «бургер» и « колбаса» в названии продуктов из растительного мяса. Об этом говорится в сообщении Комитета Европарламента по вопросам сельского хозяйства в Twitter.

Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии

«Евродепутаты отклонили все предложения по резервированию названий, связанных с мясом, только для продуктов, содержащих мясо», — отмечается в сообщении. Соответствующие поправки к законопроекту о сельском хозяйстве были предложены представителями Европейской ассоциации фермеров Copa-Cogeca.

Фермеры утверждали, что использование слов, которые обычно обозначают мясную продукцию, для названия продуктов и блюд, не содержащих ингредиентов животного происхождения, вредит производителям и может ввести потребителей в заблуждение, передавал Reuters. В качестве эквивалентов «бургеру» и «сосиске» организация предлагала использовать названия «диск» и «палочка», писал Euronews.

Будущее без мяса. Станем ли мы есть насекомых вместо животных

После голосования Европейская организация потребителей приветствовала решение евродепутатов, отметив, что «потребителей никаким образом не смущают соевый стейк или колбаса из нута, если они четко обозначены как вегетарианские или веганские».

«Я собираюсь отпраздновать это событие вегетарианским бургером», — написала депутат Европарламента Джитт Гутеланд на своей странице в Twitter после объявления результатов.

Впрочем, как сообщает FT, в ходе голосования Европейский парламент утвердил поправку, которая может дополнительно ограничить названия растительных альтернатив молочных продуктов, таких как «заменитель сыра» или «похож на йогурт».

Дополнительные материалы

Диетическая Cola, домашняя горчица и индийские чапати: гастрономические пристрастия списка Forbes