К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Каждого депутата Госдумы попросили взять дело Ивана Сафронова под контроль


Сторонники обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова направили каждому депутату Госдумы обращения с просьбой взять дело под личный контроль. По закону депутаты должны рассмотреть их в течение 30 дней

В общественную приемную Госдумы на имя каждого депутата поступили обращения с просьбой взять под личный контроль дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Сафронов должен быть отпущен домой, а его преследование — прекращено! Просим вас обратить внимание государственных органов на это дело и взять его под личный контроль», — говорится в конце обращения, подписанного инициативной группой в поддержку Сафронова. На обороте каждого письма есть рисунки, отмечает газета. На одном из них, например, на фоне надписи «Свободу Ивану Сафронову и всем политзаключенным» закованная в цепи рука сжимает ручку для письма.

По закону депутаты должны рассмотреть письменные обращения в течение 30 дней со дня их регистрации. Формально депутаты должны написать ответ, но «главное, чтобы они задумались», сказал «Коммерсанту» член инициативной группы Максим Иванов. По его словам, важно, чтобы парламентарии посмотрели на правоприменительную статистику по статье о госизмене, «посмотрели на конкретное дело, посмотрели, что можно сделать». «Хотя бы написали запросы в профильные органы, позвонили знакомым, узнали, о чем идет речь, и сделали выводы. Возможно, внесли поправки», — перечислил Иванов.

 

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Инициативная группа также направила персональные обращения членам Совета федерации и руководителям администрации президента, отмечает «Коммерсантъ FM». Радиостанция уточняет, что по закону каждый получивший такое обращение должен ответить на него в течение 30 дней. «Каждый из них теперь получит это на руки и не сможет сказать, что до них обращения не доходили, что они не в курсе дела <...> Выводы законодатели могут делать, понятно, какие — менять закон», — сказал «Коммерсантъ FM» Иванов. Личные поручительства за Сафронова более 140 депутатов, журналистов и правозащитников были проигнорированы судом, указывает «Дождь» со ссылкой на инициативную группу.

 

Сафронов, с мая работающий советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан и помещен под стражу 7 июля. По версии ФСБ, Сафронов был завербован чешской спецслужбой в 2012 году для сбора и передачи информации о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, но конечным получателем секретных сведений были США. Сафронов отрицает вину и связывает преследование со своей журналистской деятельностью.

Заявление редакции Forbes по делу Ивана Сафронова 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+