Фонд Хабенского предупредил о «катастрофической ситуации» с лекарствами для онкобольных

Больше 20 благотворительных и общественных организаций, включая фонд Хабенского, написали открытое письмо Путину, в котором сообщили об «острейшем дефиците» лекарств для больных раком в России. Речь идет о недорогих препаратах, без которых излечение невозможно, пишут они

В России сложилась «катастрофическая ситуация» с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей. Об этом в открытом письме, адресованном президенту России Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину, а также парламентариям и чиновникам, сообщили благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд «Подари жизнь» и еще более 20 благотворительных и общественных организаций. 

В стране наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, подчеркивается в письме со ссылкой на опрос представителей лечебных учреждений 80% российских регионов, проведенный «Национальным медицинским исследовательским центром гематологии». Это не дорогостоящие инновационные препараты, а недорогие лекарства, которые «уже десятки лет» составляют основу лечения онкобольных, отмечает в тексте детский онколог-гематолог А.Г. Румянцев. «Речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей — но без лекарств излечение невозможно», — говорится в обращении. 

В 2020 году производство упомянутых препаратов в России «резко сократилось», а «на запросы больниц не нашлось поставщиков», подчеркивается в письме. В частности, компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения более 100 серийных партий «важнейших противоопухолевых лекарств».

«Ощущение, что медицинская система создана, чтобы угробить человека». Онколог из рейтинга Forbes об оттоке мозгов, выгорании и идеальных врачах

Авторы письма просят власти принять экстренные меры для «ликвидации острейшего дефицита». В их числе: 

  • Срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась «наиболее тяжелая ситуация», и их распределение по клиникам;
  • Нормализация рынка лекарственного обеспечения через изменение нормативной базы при организации госзакупок;
  • Создание «эффективной системы контроля и быстрого реагирования», чтобы «в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами»

Понять риски: как изменились диагностика и лечение рака груди

«Нельзя, чтобы в такой большой и сильной стране, как наша, дети, которых можно вылечить, умирали от нехватки лекарств <...> Это серьезно, это сигнал тревоги», — отметил Хабенский. Директор его фонда Алена Мешкова подчеркнула, что «принятые ранее решения правительства насчет дефицита лекарственных средств никак не помогли исправить ситуацию». «Арифметика несложная: дети выживут, если будут лекарства» — отметила она.

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes