К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правозащитники сообщили о задержании больше 250 человек в первый день забастовки в Белоруссии


Больше 250 человек, по последним данным правозащитников, задержали в Белоруссии в первый день объявленной оппозицией забастовки. В Минске силовики разгоняли людей, собиравшихся в цепи солидарности, в том числе около местной «Кремниевой долины», где протестовали айтишники. Власти заявили, что экономического ущерба бастующие не нанесли, оппозиция пообещала продолжить протест

В первый день общенациональной забастовки в Белоруссии было задержано 269 человек, из них 237 — в Минске. Такие данные в 20:40 по Минску (время совпадает с московским) приводил правозащитный центр «Вясна».

Как пишет Tut.by, в разных частях Минска в понедельник — например, около станции метро «Пушкинская», на Октябрьской площади, на проспекте Дзержинского и в районе площади Якуба Коласа — задерживали протестующих, собиравшихся в цепи солидарности. Кроме того, издание сообщает о разгоне и задержаниях людей, выстроивших цепь солидарности у Парка высоких технологий (ПВТ) — «белорусской Кремниевой долины». В этой акции, по его данным, принимали участие сотрудники компаний-резидентов ПВТ. С утра сообщалось о задержании работников предприятия «Гродно Азот», вышедших на забастовку.

Забастовка была объявлена лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской после истечения срока «народного ультиматума», предъявленного президенту страны Александру Лукашенко. 13 октября Тихановская дала властям 13 дней на выполнение трех требований: уход Лукашенко с поста, прекращение насилия на улицах и освобождение политзаключенных. В воскресенье, последний день действия ультиматума, она заявила, что «режим не готов выполнять требования людей». На воскресных маршах перед истечением срока ультиматума, по данным МВД, были задержаны больше 500 человек. В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты, в Гродненской области — слезоточивый газ.

 

В первый день общенациональной забастовки протестовать начали рабочие ряда крупнейших белорусских предприятий, включая Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), Минский тракторный завод (МТЗ), Минский автомобильный завод (МАЗ), предприятие «Гродно Азот» и завод бытовой техники «Атлант». Кроме того, на марш в центр Минска вышли студенты университетов и пенсионеры, которые уже традиционно проводят акции по понедельникам.

«Настроение рабочих критическое»: что происходит в Белоруссии в первый день общенациональной забастовки

Тихановская в своем Telegram-канале в 19:35 подвела итоги первого дня забастовки, также указав на забастовочную деятельность на Минском электротехническом заводе (МЭТЗ), Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), на производстве Белорусьнефти и среди сотрудников Белорусской железной дороги, а также в других местах. Кроме того, она поблагодарила за участие в протестах частный бизнес, работников IT-сферы, медиков и другие группы населения, вышедшие на акции солидарности. «Протест будет окончен, только когда мы добьемся цели», — подчеркнула лидер оппозиции.

В то же время глава министерства промышленности Белоруссии Петр Пархомчик заявил, что призывы к забастовкам не причинили экономического ущерба предприятиям страны, передает «Sputnik Беларусь». По его словам, в преддверии выходных руководители провели беседы с рабочими коллективами, на предприятиях был усилен пропускной режим. «Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю», — подчеркнул министр.

Асоциальное государство: почему провалился постсоветский эксперимент в Белоруссии

 

По официальным данным ЦИК, Лукашенко выиграл выборы президента Белоруссии, набрав на них 80% голосов, а Тихановская получила 10%. Оппозиция результаты голосования не признала. Акции протеста в стране начались после объявления его итогов в августе и продолжаются до сих пор.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+