«Википедия» запретила новичкам править статью о выборах президента США

Статью о выборах президента США 2020 года в «Википедии» смогут редактировать только пользователи с регистрацией в проекте более месяца и 500 правками в другие статьи. Право сообщить о лидерах президентской гонки интернет-энциклопедия отдаст очень узкому кругу редакторов

Интернет-энциклопедия «Википедия» ужесточила правила редактирования главной статьи о выборах президента США 2020 года. Об этом сообщает Wired со ссылкой на администраторов проекта. 

Как отмечает издание, новые правила в отношении главной статьи о президентских выборах, которые пройдут 3 ноября, ввели в минувшую среду, 21 октября. Ими установлено, что правки в текст статьи о выборах-2020 смогут вносить только те пользователи, которые зарегистрировались в проекте более 30 дней назад и имеют за собой опыт внесения как минимум 50 правок в другие тексты коллективной интернет-энциклопедии. В дальнейшем предлагается применить такие же механизмы защиты от правок к другим статьям о выборной ситуации в Соединенных Штатах, правила редактирования будут обновляться в зависимости от исхода выборов.

«Джо, ты можешь лучше»: как прошли последние дебаты Трампа и Байдена перед выборами

Ранее аналогичные инструменты защиты использовались для борьбы с дезинформацией о пандемии коронавирусной инфекции. Кроме недопуска к редактированию материалов редакторов-новичков, сетевая энциклопедия предупреждает большие команды редакторов-администраторов проекта о любых изменениях в статьях, связанных с выборами. Как сообщил администратор, отвечающий за проверку политических текстов,  Drmies, администраторы  «Википедия» будут полагаться на список «статей по всем выборам во всех штатах, округах Конгресса и на большое количество имен людей, так или иначе вовлеченных в процесс».

Трамп в случае переизбрания президентом уволит глав ЦРУ, ФБР и Пентагона

«Я надеюсь, что это уменьшит проблему новых редакторов, пытающихся внести на страницу правки, которые они считают точными, но это не соответствует нашим критериям», - объяснила ужесточение правил редактирования инженер-программист Молли Уайт из Бостона, известная в  «Википедии» под ником Gorilla Warfare. Она добавила, что в день выборов и подведения их итогов  «Википедия» введет дополнительные ограничения - на право объявлять о лидерах и победителе президентской гонки. Полномочия сообщать об этом со ссылкой на авторитетные издания и сетевые проекты отдадут только самым опытным и доверенным администраторам проекта. Ранее об ужесточении своей политики в отношении контента о выборах объявили социальные сети Facebook и Twitter.

WSJ: Facebook применит на выборах в США инструменты предотвращения этнических конфликтов

Выборы президента пройдут в США 3 ноября, на пост президента претендуют действующий глава Белого дома Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден.