К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нам отступать некуда»: Лукашенко призвал силовиков жестче обращаться с протестующими


Лукашенко на встрече с коллективом МВД заявил, что власти больше не будут «брать в плен» протестующих, а те, кто «прикоснется к военнослужащему», могут лишиться рук. Ранее президент Белоруссии предложил вооружить народные дружины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД призвал правоохранительные органы жестче обращаться с протестующими, сообщает БелТА.

«С сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем. Если кто-то прикоснется к военнослужащему (я уже замечание делал генералам), он должен уйти оттуда как минимум без рук. Я говорю это публично, чтобы все понимали нашу дальнейшую решительность. Дальше — все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся», — заявил Лукашенко.

Как протесты изменили рынок белорусской недвижимости

 

По его словам, белорусская оппозиция «переступила по многим направлениям» обозначенные им «красные линии». Он также заявил, что протестующие прошли по методичке цветных революций семь или восемь этапов, подойдя к последним, которые характеризуются радикализацией, пишет БелТА.

Ранее Лукашенко заявил о необходимости усиления народных дружин, в том числе за счет привлечения в них бывших военнослужащих и их вооружения. «Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами — генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия — обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов», — сказал тогда Лукашенко (цитата по БелТА).

Он отметил, что многие бывшие военнослужащие, в том числе «афганцы», хотят примкнуть к народным дружинам. «Почему не привлечь нам вплоть до вооружения в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», — сказал Лукашенко.

Асоциальное государство: почему провалился постсоветский эксперимент в Белоруссии

В минувшее воскресенье на акциях протеста, посвященных окончанию срока «народного ультиматума», по всей Белоруссии были задержаны, по данным МВД, больше 500 человек. В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты. При разгоне участники акции пытались спрятаться в квартире жилого дома, но туда ворвался ОМОН и задержал их, писал Tut.by. 27 октября президент Белоруссии заявил, что лично отдал приказ о разгоне акции в Минске. «Это был мой приказ для того, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры. Пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», — заявил Лукашенко.

 

Особый путь в никуда: как Россия оказалась с трех сторон зажата геополитическими рисками

Накануне стало известно, что он сменил главу МВД — вместо Юрия Караева, занимавшего этот пост с 2019 года, ведомство возглавил руководитель минской милиции Иван Кубраков. За день до отставки Караев заявил в интервью, что в Белоруссии «идет война», а «самые мирные, самые толерантные милиционеры» в случаях, когда их бьют и пытаются отнять оружие, оказываются не готовы к тому, чтобы причинить вред жителям. «Моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил Караев.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+