Белоруссия закроет наземные границы на въезд для иностранцев

Белоруссия с 1 ноября закроет границы на въезд для иностранцев, за исключением пунктов пропуска в аэропорту Минска. Для россиян, которые следуют через Белоруссию на родину, предусмотрено исключение. Ограничения власти страны объясняют борьбой с распространением коронавируса

Белоруссия решила с 1 ноября 2020 года временно закрыть все сухопутные границы на въезд для иностранцев и лиц без гражданства в наземных пунктах пропуска — на автомобильных дорогах, железнодорожных и речных вокзалах и в пунктах упрощенного пропуска, говорится в сообщении на сайте Госпогранкомитета Белоруссии. Такие меры объясняются борьбой с распространением коронавируса.

Власти страны предусмотрели несколько исключений. В первую очередь, границы останутся открытыми для иностранцев, которые прибудут в Белоруссию через аэропорт Минска. По земле в Белоруссию смогут въехать, несмотря на запрет, все граждане России, которые следуют транзитом на родину. Кроме того, в страну по-прежнему будут пускать иностранцев с дипломатическими и служебными паспортами, глав и членов официальных делегаций, водителей транспортных средств, выполняющих международные перевозки и перевозки почты. То же касается членов экипажей внутреннего водного транспорта, поездных бригад и локомотивных бригад международного сообщения. 

Исключение из запрета на въезд сделано для иностранцев, которые оказывают безвозмездную помощь Белоруссии или перевозят стволовые клетки и органы для пересадки. Граница останется открытой для супругов, родителей и детей граждан Белоруссии и людей с правом на постоянное или временное проживание или работу в стране. Основанием для допуска в страну будет считаться и извещение о тяжелой болезни или смерти близкого человека.

«Обезумевшая толпа»: Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста

Граждане Белоруссии, их близкие родственники-иностранцы и зарубежные граждане с правом на жизнь или работу в стране должны будут после прибытия отправиться на самоизоляцию на 10 дней — если они прибыли из стран, ситуацию с коронавирусом в которых белорусский минздрав считает неблагополучной. Им не дадут снова пересечь границу до истечения 10-дневного срока. Здесь тоже предусмотрены исключения — в том числе для водителей, экипажей самолетов и судов и бригад поездов.

При этом о закрытии границ с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной для «отдельных категорий физических лиц» Госпогранкомитет объявил еще 29 октября — это все страны, граничащие с Белоруссией, кроме России. Тогда ограничения тоже не коснулись аэропорта Минска. Те меры также объяснялись эпидемиологической обстановкой. На тот момент для россиян еще оставалась возможность свободно въехать в Белоруссию через наземные пункты пропуска, теперь — только для транзита из-за рубежа в Россию, следует из правил.

«Нам отступать некуда»: Лукашенко призвал силовиков жестче обращаться с протестующими

Белоруссия весной была одной из немногих стран, которые отказались от существенных ограничений из-за COVID-19 и в том числе не закрывала границы. С августа, когда в стране прошли президентские выборы, в стране проходят акции против Александра Лукашенко и действующей власти. Лукашенко, по официальным данным ЦИК, набрал на выборах больше 80% голосов.

Дополнительные материалы

Как прошла тайная инаугурация Лукашенкo. Фоторепортаж