К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Выстрелы, светошумовые гранаты, «брутальные» задержания: как прошел «марш против террора в Минске»

Новая акция протеста в Минске прошла вдалеке от центра города, но все равно люди столкнулись с жесткими задержаниями. Правоохранители применили светошумовые гранаты и делали предупредительные выстрелы в воздух. Лукашенко в преддверии выходных призывал силовиков жестче обращаться с протестующими

Больше 10 000 человек вышли в воскресенье, 1 ноября, на новую акцию протеста в Минске, сообщил белорусский телеканал «Белсат». Акцию назвали «маршем против террора», и заявленный заранее маршрут шествия даже не затрагивал центр города — люди планировали собраться у часового завода «Луч» на проспекте Независимости к северо-востоку от центра и отправиться на урочищу Куропаты, где были обнаружены захоронения жертв сталинских репрессий.

November 1, 2020

Днем были закрыты станции метро «Академия наук», «Парк Челюскинцев» и «Московская», расположенные неподалеку от завода вдоль проспекта. Поезда проезжали их без остановок порядка трех часов. Около 13:00 в районе пара Челюскинцев напротив завода появились патрули полицейских. Люди шли небольшими колоннами к заводу и собирались в сквере на близлежащей улице Толбухина. Затем толпа отправилась на северо-запад по проспекту, но вскоре столкнулась с кордоном милиции и ОМОН. В районе станции метро «Московская», расположенной выше по проспекту от завода, начались задержания. Белорусские СМИ и ТАСС описывают как «жесткие» и «брутальные». Официальный представитель главного управления МВД по Минску Наталья Ганусевич подтвердила «Интерфаксу» факт задержаний, но точного количества задержанных не назвала. Массовые задержания были и на улице Волгоградской, которая примыкает к проспекту Независимости в районе «Московской».

November 1, 2020

В ходе стычек с протестующими полиция применила оружие и сделала несколько предупредительных выстрелов вверх, подтвердили правоохранители ТАСС. По словам корреспондента агентства, выстрелы раздались после того, как толпа сблизилась с кордоном ОМОН, после чего колонна обошла силовиков и двинулась дальше. С утра в Минске замечали спецтехнику, автозаки и водометы, центральные площади были оцеплены.

Реклама на Forbes

Белоруссия закроет наземные границы на въезд для иностранцев

Люди во время шествия скандировали «не забудем, не простим» и «пошел вон». Часть людей вышла на Логоойский тракт, проходящий севернее проспекта Независимости. Очевидец сообщил, что в верхней части тракта, при его пересечении с улицей Гамарника, силовики применили светошумовую гранату, написал белорусский новостной портал TUT.BY. Силовики не пропускали на улицу Гамарника автомобили, только общественный транспорт.

November 1, 2020

При пересечении МКАД протестующие вновь столкнулись с противодействием силовиков. Отряды правоохранителей приехали на военных машинах и начали оттеснять и разгонять участников акции, передало «Еврорадио». Читатели TUT.BY сообщили, что был перекрыт съезд на дорогу со стороны Куропат. На поле возле Куропат ездили микроавтобусы силовиков, были слышны «выстрелы и взрывы», много людей задержали, сообщил «Белсат».

По данным правозащитного центра «Весна», к 20:30 мск на акции протеста в Минске были задержаны около 200 человек, еще несколько — в Могилеве и Гродно.

«Нам отступать некуда»: Лукашенко призвал силовиков жестче обращаться с протестующими

В преддверии выходных Александр Лукашенко призвал силовиков жестче обращаться с протестующими. По его словам, власти больше не будут «брать в плен» участников акций, а те, кто прикоснется к военнослужащему, могут лишиться рук. «Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся», — заявил Лукашенко. Он считает, что белорусская оппозиция «переступила по многим направлениям» обозначенные им «красные линии».

November 1, 2020

Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победил Лукашенко, но многие белорусы посчитали результаты сфальсифицированными. В последние месяцы протесты проходят в основном по выходным, причем самые многочисленные — по воскресеньям.

Фото STR / EPA

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги
Фотогалерея «Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021