К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Антитела к коронавирусу сохраняются около пяти месяцев


Американские ученые определили срок сохранности антител к коронавирусу в организме человека. Количество антител остается стабильным в течение трех месяцев, но они сохраняются в организме до пяти месяцев. Антитела противостоят повторному заражению человека коронавирусной инфекцией

Уровень антител к коронавирусу остается стабильным в течение трех месяцев после COVID-19 и умеренно снижается в срок до пяти месяцев. К таким выводам пришли ученые США, обследовав более 30 тысяч пациентов с коронавирусом в Нью-Йорке. Материалы исследования опубликовал журнал Science.

Вирусологи школы медицины Маун-Синай исследовали наличие и надежность антител на основе данных 30 082 человек, которые проходили обследование в системе здравоохранения одного из районов Нью-Йорка. На основе этих данных они сделали вывод, о способности антител нейтрализовать коронавирус  SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, в период до пяти месяцев. Согласно выводам исследователей, уровень антител в организме человека остается достаточно высоким и стабильным в течение трех месяцев и умеренно снижается в последующие. Они также не согласились с выводами других исследователей, что у бессимптомных пациентов с коронавирусом или переболевших COVID-19 в легкой форме антитела не вырабатываются и быстро исчезают.

Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

Реклама на Forbes

Авторы публикации считают, что с большой долей вероятности можно утверждать, что антитела уменьшают опасность повторного заражения коронавируса и могу ослабить болезнь в случае повторной инфекции. По их словам, наблюдение за исследовавшимися пациентами будет продолжено в течение более длительного времени, чтобы установить длительность защиты от коронавирусной инфекции с помощью антител. По их оценке, эти сведения будут полезны для усилий мирового медицинского сообщества по разработки вакцин от COVID-19 и послужат основой для политики в отношении пандемии.

Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой

В отличие от таких болезней, как корь и гепатит А, к которым человек приобретает пожизненный иммунитет, с коронавирусами (всей  группой) такого не происходит, заявил Business Insider вакцинолог школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер. «Заражаться можно снова и снова, как только иммунитет сходит на нет», — отметил эксперт. Основные исследования приобретенного иммунитета к коронавирусу в основном сводятся к антителам, которые формируются в крови после болезни. Это белки, которые обезвреживают инородные угрозы. Но все больше исследований подтверждают, что уровень антител в организме переболевших со временем падает. Одной из первых об этом сообщила международная группа ученых под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании. Они брали пробы на антитела у переболевших COVID-19 людей два раза с интервалом в два месяца: у 14% при повторном тестировании результат был отрицательным, тогда как при первом наличие антител было подтверждено. То, что уровень антител со временем может падать до невыявляемого, подтвердило и исследование Королевского колледжа Лондона.

Швеция заявила о сохранении иммунитета к коронавирусу на протяжении полугода

21 июля в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine) были опубликованы еще одни данные, из которых следует, что уровень антител в крови значительно сокращается в течение трех месяцев после заражения. При этом их «период полураспада», за который концентрация антител падает вдвое, составляет 36 дней. При таких темпах антитела полностью исчезают из организма в течение года, предположили авторы. С антителами сложность также в том, что ученые пока не знают, какое количество антител нужно, чтобы человек считался защищенным, заявил Business Insider Краммер. Это может быть проблемой при создании вакцины: ее защита будет действовать не постоянно, а какое-то время. «Такое происходит со многими вакцинами. Это не проблема, можно вакцинироваться заново», — успокаивает Краммер. Постепенное исчезновение антител — не повод для паники, потому что это не единственный инструмент иммунитета, который защищает от инфекции. Иммунитет использует для этого также два вида клеток: Т-лимфоциты, способные находить и уничтожать зараженные вирусом клетки, и B-лимфоциты, которые могут способствовать выработке антител. «Если вы через какое-то время заразитесь заново, болезнь будет слабее. Она не будет такой же сильной, как в первый раз, потому что ваши B-клетки и Т-клетки помнят вирус и быстро отреагируют», — отметил Краммер.

Ученые заявили о более быстром исчезновении иммунитета у бессимптомных носителей COVID-19

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021