К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал экс-главу энергосбытового холдинга «ТНС энерго» по делу о мошенничестве


Суд арестовал бывшего гендиректора одного из крупнейших независимых энергосбытовых холдингов России «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Следствие подозревает топ-менеджеров компании, одним из владельцев которой является президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, в мошенничестве на 5,5 млрд рублей

Тверской суд Москвы арестовал бывшего гендиректора холдинга «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова по делу о мошенничестве на сумму 5,5 млрд рублей. «Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для Дмитрия Аржанова, который подозревается по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере), до 22 декабря», — сообщила ТАСС пресс-служба суда.

Ранее под стражу были заключены также действующий глава «ТНС энерго» Сергей Афанасьев и его заместитель Борис Щуров. Фигурантами дела являются еще два человека: жена гендиректора «ТНС энерго» Софья Афанасьева (арестована решением суда) и Джамил Дашин (помещен под домашний арест).

«Коммерсантъ»: возбуждено дело против топ-менеджеров принадлежащей президенту ЦСКА Гинеру «ТНС энерго»

 

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное дело было возбуждено 22 октября по заявлению компании «Россети Центр и Приволжье». Она утверждает, что «ТНС энерго» и его дочерняя компания «ТНС энерго Нижний Новгород» с августа 2011-го по октябрь 2020 года мошенническим путем похитили более 5,5 млрд рублей, которые они задолжали за поставку электроэнергии, писало издание. По версии следствия, компания выводила средства от потребителей в другие структуры, в том числе в офшоры, вместо того чтобы расплачиваться с сетями.

«ТНС энерго» — крупнейший независимый энергосбытовой холдинг России, управляет десятью гарантирующими поставщиками в 11 регионах, доля «ТНС энерго» на энергорынке около 6%. Основными акционерами холдинга являются кипрская Sunflake (согласно кипрскому реестру, Дмитрий Аржанов напрямую владеет в ней 25%) — 28,26%, ИК «Технопромэкспорт» (65% у Евгения Гинера, 35% у «Ростеха») — 25% и ВТБ, в косвенном владении которого 19,9%. Совет директоров «ТНС энерго» возглавляет президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер.

Аржанов занимал должность генерального директора «ТНС энерго» с августа 2012-го по февраль 2017 года. В 2014 году Forbes писал, что совокупная стоимость его активов может достигать $1 млрд. Подробнее о предпринимателе читайте в материале: Энергоемкие авантюры: как «черный пиарщик» стал ведущим продавцом электричества и риса

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+