«Откровенно говоря, мы выиграли»: Трамп преждевременно объявил о победе на выборах

Трамп преждевременно заявил о победе на выборах, приписав себе лидерство даже в штатах, где подсчеты еще не завершены. По его словам, он готов требовать в суде остановки обработки бюллетеней. Именно этого опасались инвесторы — оспаривание результатов выборов в 2000 году привело к обвалу индекса S&P 500 на 10%

Дональд Трамп в первом заявлении на публике после закрытия избирательных участков в США приписал себе победу на выборах. Трансляцию выступления действующего президента вел в том числе PBS NewsHour.

Трамп преждевременно заявил, что выигрывает во Флориде (с большим отрывом), Огайо, Джорджии, Северной Каролине, Аризоне, Пенсильвании, Мичигане, Висконсине и Техасе. При этом в пяти штатах из названных Трампом на момент его выступления подсчет голосов еще продолжался. Трамп также рассказал, что губернатор Техаса уже позвонил и поздравил его с победой в штате, хотя подсчет голосов там тоже еще не завершился.

По утверждения Трампа, у него пытаются украсть голоса. «Миллионы и миллионы людей голосовали за Трампа, и очень грустная группа людей пытается лишить их избирательного права, и мы этого не потерпим», — отметил он. Кто именно пытается аннулировать голоса, Трамп не уточнил. Он считает, что на выборах происходит «большой обман» и «позор» нации. «Мы готовились победить и, откровенно говоря, мы выиграли эти выборы. Теперь наша цель — обеспечить честность ради блага нашей нации», — отметил Трамп. Он заявил, что намерен обратиться в Верховный суд США, чтобы требовать остановки обработки бюллетеней. «Мы хотим, чтобы голосование прекратилось. Мы не хотим, чтобы они нашли какие-то бюллетени в четыре часа утра и учли их», — передает заявление Трампа Bloomberg.

Трамп воплотил сценарий, которого опасались многие эксперты — что беспрецедентное число поданных досрочно и удаленно голосов (например, по почте) не успеют обработать сразу в ночь после выборов, и Трамп преждевременно заявит о своей победе и подвергнет сомнению официальные результаты, отметила старший редактор Bloomberg Джоди Шнайдер. Она предупредила, что «обстановка станет хаотичной» в ближайшие несколько дней, если Трамп действительно обратится в суд и попытается остановить подсчет голосов. 

Речь Трампа не несет ничего хорошего для инвесторов, которые опасались оспаривания результатов выборов. В 2000 году аналогичная ситуация привела к падению индекса S&P 500 (включает крупнейшие по капитализации компании США) на 10%, добавил Bloomberg.

Фото Carlos Barria / Reuters

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США