«Перестанем воспринимать оппонентов как врагов»: Байден заявил об уверенности в своей победе

Демократ Джозеф Байден заверил избирателей, что он на пути к победе, и объявит о ней, как только необходимый подсчет голосов завершится. Кандидат в президенты также призвал своих сторонников перестать относиться к оппонентам как к врагам

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выступил с речью. Он заявил, что находится на пути к победе, но объявит о ней только, когда все необходимые для избрания президента 270 голосов выборщиков будут набраны. Байден поблагодарил своих избирателей и призвал перестать видеть в оппонентах врагов. 

«Я здесь не для того, чтобы заявить, что мы победили, но для того, чтобы сказать, что когда будут подсчитаны голоса, мы выиграем», - сказал Байден, выступая в Делавэре. Он поблагодарил своих избирателей и отметил, что исход выборов определяет именно воля избирателей. 

Трамп проиграл выборы в одном из ключевых штатов с разницей меньше 1%

По словам Байдена, он «на пути» к тому, чтобы выиграть 270 выборщиков, необходимых для избрания президенту. Байден добавил, что явка на выборы была рекордной, а он сам хотел бы выиграть максимальное в американской политической истории число голосов избирателей. «Давайте перестанем воспринимать оппонентов как врагов», - призвал Байден своих сторонников.

«Откровенно говоря, мы выиграли»: Трамп преждевременно объявил о победе на выборах

Выборы в США прошли 3 ноября.  Трамп после закрытия избирательных участков поспешил объявить о своей победе на выборах, не дожидаясь подсчета голосов. Байден в свою очередь заявил, что не ему и не Трампу «объявлять, кто победил на этих выборах», но подчеркнул, что он настроен оптимистично насчет своих перспектив.

Самые выгодные президенты: сколько инвесторы заработали или потеряли при каждом лидере США

Главная особенность избирательной системы США состоит в том, что президент страны не избирается прямым народным голосованием, несмотря на то, что в выборах участвует все население. Главу государства избирает коллегия выборщиков, в которой каждый штат представлен пропорционально — чем больше его население, тем больше голосов имеет штат при выборе президента. В коллегию выборщиков входят 538 человек. Для победы достаточно 270 голосов.  При этом кандидат, набравший в штате большинство голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков этого штата. Окончательные итоги выборов станут известны только 6 ноября, после завершения подсчета бюллетеней, присланных по почте, в нескольких штатах. 

В США выбирают президента. Главное