К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые нашли связь между повышением уровня загрязнения воздуха и смертностью от COVID


Уровень загрязнения воздуха влияет на смертность от коронавирусной инфекции, к таким выводом пришли ученые под руководством профессора Франчески Доминичи из Гарвардского университета

Уровень загрязненности воздуха влияет на смертность от коронавирусной инфекции. По данным ученым, долгосрочное воздействие загрязненного воздуха на людей приводит к росту смертности от COVID-19 на 11%. Об этом сообщает газета Gardian по итогам анализа, проведенного учеными под руководством профессора Франческа Доминичи из Гарвардского университета на группах населения США.

Новое исследование опубликовал журнал Science Advances. В нем рассматривалось влияние среднего уровня загрязнения воздуха за 16 лет до пандемии на смертность от COVID-19 в 3089 округах США, охватывающих 98% населения. Оно также включало 116 747 случаев смерти, имевших место до 18 июня 2020 года и учитывало более 20 других социальных, демографических и экономических факторов. «Поразительно, что даже небольшие различия в уровнях загрязнения связаны со значительно более высокими уровнями заболеваемости COVID-19», - отметил эксперт по воздействию загрязнения воздуха на здоровье человека из Эдинбургского университета Марк Миллер, который не участвовал в анализе. Он добавил, что выводы, сделанные учеными на американском материале, могут быть использованы в любой стране мира и «подчеркивают связь, которая срочно нуждается в дальнейшем изучении».

Экономисты связали высокую смертность от коронавируса с поездками в общественном транспорте

 

По данным, которые анализировали ученые, долгосрочное воздействие загрязнения воздуха приводит к увеличению смертности от COVID-19 на 11%.  Данные позволяют говорить о зависимости между состоянием атмосферного воздуха и смертностью, а уровень загрязненности считать одним из важнейших факторов, который нужно учитывать при борьбе с коронавирусом. Большинство ученых также считают весьма вероятным, что загрязнение воздуха увеличивает не только смертность, но и число и тяжесть случаев COVID-19. Так, вдыхание грязного воздуха в течение многих лет вызывает болезни сердца и легких, и эти болезни усугубляют последствия коронавирусной инфекцией, а кратковременное воздействие загрязнений увеличивает риск развития острых легочных инфекций. В редакционной статье журнала Science Advances отмечается, что «решение проблемы потенциального воздействия загрязнения воздуха на смертность от COVID-19 требует более гибкого подхода к принятию решений в области экологической политики».

В России впервые выявили больше 19 000 заболевших COVID-19

«У нас уже есть подавляющее количество доказательств неблагоприятного воздействия загрязнения мелкодисперсными частицами на здоровье человека, поэтому даже без COVID мы должны ввести более строгое регулирование», - отметила  профессор Франческа Доминичи из Гарвардского университета, которая руководила новым анализомона. По словам профессора, среди мер регулирования могут быть сокращение загрязнения окружающей среды и повышение доступности медицинских услуг и средств индивидуальной защиты в наиболее загрязненных местах. «Есть много научных доказательств, которые заставляют нас думать, что вирус, который атакует наши легкие и убивает вирусной пневмонией, может стать более смертоносным, если ваши легкие повреждены из-за загрязнения воздуха», - констатировала она.

Генетики опровергли связь повышенной смертности от COVID-19 с цветом кожи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+