К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голикова поручила Минздраву экстренно закупить дефицитные онкопрепараты


Зампред правительства Татьяна Голикова поручила Минздраву экстренно закупить препараты для лечения онкозаболеваний. На их дефицит в октябре жаловались благотворительные фонды. Министру промышленности Голикова велела оценить возможность восполнения нехватки лекарств

Заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на совещании, которое состоялось 3 ноября, поручила Министерству здравоохранения закупить небольшие объемы 26 дефицитных онкологических препаратов, пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на протокол совещания и источник, близкий к правительству.

О дефиците этих лекарств в октябре сообщили представители благотворительных фондов. В открытом письме, адресованном президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину, а также парламентариям и чиновникам, фонд Константина Хабенского, фонд «Подари жизнь» и еще более 20 благотворительных и общественных организаций сказали, что в России наблюдается критическая нехватка незаменимых онкологических препаратов.

В аптеках закончились лекарства от COVID-19

 

В письме подчеркивалось, что в 2020 году производство этих препаратов в стране «резко сократилось», а «на запросы больниц не нашлось поставщиков». Детский онколог-гематолог Александр Румянцев отметил в письме, что это не дорогостоящие инновационные препараты, а недорогие лекарства, которые «уже десятки лет» составляют основу лечения онкобольных.

Голикова поручила Минздраву «проработать вопрос незамедлительной закупки небольших объемов лекарственных препаратов, в том числе путем проведения электронного запроса котировок». Покупка путем запроса котировок позволяет провести торги быстрее, чем с помощью аукциона. Запрос можно провести за пять рабочих дней, следует из закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Как малоизвестный инвестор с Уолл-стрит создал машину для зарабатывания денег на продаже новых лекарств

Голикова также поручила Министерству здравоохранения рассчитать общую потребность в 26 онкопрепаратах и других онкологических лекарствах, ориентируясь на клинические рекомендации, пишет «Фармацевтический вестник». О проделанной работе ведомство должно было отчитаться перед правительством 6 ноября, отмечает издание. Оно направило запрос пресс-секретарю Татьяны Голиковой, чтобы узнать, выполнило ли министерство поручение.

Министру промышленности и торговли Денису Мантурову Голикова поручила, основываясь на подсчетах Минздрава, оценить возможности отечественных производителей по восполнению дефицита лекарств, а также проанализировать действия производителей и дистрибьюторов по выводу на рынок каждого из 26 препаратов. До 12 ноября Мантуров должен объяснить, почему в России отсутствует производство препаратов, производители которых получили господдержку, пишет «Фармацевтический вестник».

 

Сами виноваты: почему аптеки столкнулись с проблемой маркировки лекарств и как это отразится на покупателях

Минпромторгу и Росздравнадзору Татьяна Голикова также поручила вести мониторинг проблем, связанных с маркировкой лекарственных препаратов и их вводом в гражданский оборот. Ранее фармацевтические компании сообщили, что из-за сбоев в российской системе маркировки лекарств они не могут растаможить, ввести в оборот и реализовать более 40 млн упаковок медикаментов. Впоследствии премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга лекарств.

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+