К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Британские врачи связали тяжелые формы COVID-19 с нехваткой витамина D


Витамин D, считают ученые-медики из Великобритании, имеет решающее значение для защиты организма от коронавируса, а для стран, расположенных в Северном полушарии, характерен его сезонный дефицит

Группа ученых-медиков из Великобритании - Гарет Дэвис, Джоанна Байерс и Аттила Гарами - связала тяжесть коронавирусной инфекции с нехваткой витамина D в организме заболевшего COVID-19. Как сообщает Express по итогам исследования, сезонный дефицит витамина D характерен прежде всего для стран Северного полушария, а уровень этого витамина в организме имеет решающее значение для его противостояния коронавирусной инфекции.

Ученые-медики проанализировали ежедневные отчеты о смертельных исходах и выздоровлении при COVID-19 во всем мире и пришли к выводу, что тяжесть заболевания связана с дефицитом витамина D.  Они также обнаружили  «поразительную корреляцию между тяжестью COVID-19 и широтой» и объяснили ее тем, что для стран Северного полушарии из-за долгой зимы характерен дефицит витамина D. Именно там, по выводам исследователей, и наблюдались более тяжелые случаи коронавирусной инфекции.

Число заболевших COVID-19 в мире превысило 50 млн человек

 

Как отметил изданию Гарет Дэвис, исследование пока не получило должной экспертной оценки, а его выводы носят предварительный характер. По его словам, при изучении пандемии необходимо до года наблюдения за ней. Доктор Дэвис в  беседе с изданием назвал дефицит витамина D  «доминирующим фактором риска развития тяжелой коронавирусной болезни».  Именно этот витамин, по его оценке, «имеет решающее значение для иммунной функции» организма. Когда уровень витамина D в организме высок, «врожденная иммунная система сильна», отметил собеседник издания.

«Мы создаем семейное древо вирусов»: британский ученый — о том, как в мире прямо сейчас исследуют COVID-19

По словам Дэвиса, коронавирус атакует белки (ACE2) на поверхности клеток, которые являются частью ренин-ангиотензиновой системы (она регулирует кровяное давление и отвечает за реакцию на воспаление). Коронавирус истощает белок ACE2, вызывая «цитокиновый шторм». «Это то, что убивает людей», - констатировал медицинский физик, добавив, что адекватный уровень витамина D помогает организму предотвратить неконтролируемое воспаление.

Осеннее обострение: россияне чаще других находят у себя симптомы коронавируса

Число выявленных за последние сутки новых случаев заражения коронавирусом в Великобритании составило больше 20,5 тыс, за последние сутки умерли 156 заболевших.  За время с начала пандемии число случае заражения коронавирусом в стране достигло 1,1 млн. Умерли 49 044 пациента с коронавирусом, это самая высокая смертность в Европе. На 8 ноября, количество зараженных коронавирусом в мире превысило 50 млн человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Количество летальных исходов —  более 1, 253 млн человек. Выздоровели от коронавируса в мире свыше 32,87 млн человек.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+