Закрытие клубов, перевод студентов на удаленку и отмененный Новый год: в Москве вводятся новые ограничения

Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в связи с коронавирусом. До 15 января 2021 года студенты будут учиться дистанционно, кафе, рестораны и клубы перестанут работать в ночное время. РБК со ссылкой на источники в московском правительстве пишет, что также будут отменены новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали

В Москве вводят новые ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, следует из указа мэра Сергея Собянина. Они будут действовать с 13 ноября по 15 января 2021 года.

  • Студенты вузов и колледжей переходят на дистанционное обучение. Их транспортные карты будут временно заблокированы. Школьникам и студентам на дистанционке рекомендуется соблюдать домашний режим.
  • Рестораны, кафе, бары, ночные клубы, боулинги и другие заведения не смогут обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00. При этом доставка из заведений общественного питания может работать круглосуточно. Организациям рекомендуется использовать систему регистрации номеров телефонов.
  • Максимальное число зрителей в театрах, кино и концертных залах не должно превышать 25% вместимости зала.
  • Запрещается проводить культурные, выставочные, просветительские, досуговые, развлекательные, зрелищные и аналогичные мероприятия с участием зрителей. Проведение спортивных мероприятие возможно только по согласованию с московскими Департаментом спорта и управлением Роспотребнадзора.
  • Приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в ТРЦ, детских уголков в заведениях общепита. Проведение развлекательных мероприятий для детей на открытом воздухе разрешено.

Теперь официально: «локдаун» — главное слово 2020 года по версии словаря Collins

«Существующих мер противодействия коронавирусу становится недостаточно. Требуется ввести дополнительные ограничения, чтобы — насколько это возможно — разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости», — говорится в заявлении Собянина на его сайте. Он отметил, что еще неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но некритичном уровне. Однако в последние несколько дней темпы распространения инфекции увеличились.

РБК со ссылкой на два источника в правительстве Москвы сообщило об отмене новогодних гуляний в столице: по данным издания будут отменены новогодние гуляния, рождественские базары и фестивали.

«В этом году на Красной площади не будет ярмарки и карусели», — сказали Forbes в пресс-службе Bosco di Ciliegi (главный акционер московского ГУМа). При этом каток работать будет — «по часам, разрешенным мэрией».

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в Москве за последние сутки выявили 5902 новых случая заражения, накануне суточный прирост заболевших составил 6897 человек — антирекорд с начала пандемии. В России за сутки, по данным штаба, COVID-19 заразились 20 977 человек, общее число заболевших достигло 1 817 109.

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19