Разработчик российской вакцины от коронавируса заявил о ее эффективности в 92%

Эффективность российской вакцины от коронавируса в ходе третьей фазы испытаний составила 92%, заявили разработчики вещества. Они отметили, что у некоторых проявлялась боль в месте укола, повышалась температура и ощущалась слабость. Два дня назад об эффективности выше 90% заявили создатели американо-немецкой вакцины

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса «Спутник V» показала эффективность в 92%, следует из первого промежуточного анализа данных третьей фазы испытаний, сообщили Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (создатель вещества) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, финансирует разработку). Заявление опубликовано на официальном сайте вакцины.

В сообщении уточняется, что данные об эффективности вакцины получили на основе распределения 20 подтвержденных случаев заражения коронавирусом в двух группах — привитых и получивших плацебо. Данные анализировали через 21 день после инъекции первой дозы вакцины добровольцам. Для иммунизации нужны две дозы вакцины. Всего в испытаниях в рамках третьей фазы принимают участие 40 000 человек, из которых 20 000 получили первую дозу вакцины, а 16 000 — и первую, и вторую дозу. 

Поскольку вакцина уже зарегистрирована в России, ее можно применять вне клинических испытаний среди медицинских работников и других групп повышенного риска. Испытания на 10 000 таких привитых тоже показали эффективность на уровне выше 90%, утверждают Центр имени Гамалеи и РФПИ. Они уточнили, что в ходе испытаний не выявлено «непредвиденных нежелательных явлений». Но у части добровольцев были кратковременные боли в месте введения вакцины, «гриппоподобный синдром» с повышением температуры, слабостью, утомляемостью и головной болью.

Акции Netflix, Zoom и других выросших в пандемию компаний упали на новостях об успешных испытаниях вакцины

Утром Минздрав сообщил, что Турция заинтересовалась организацией производства российской вакцины на мощностях турецких фармпроизводителей. На сайте вакцины отмечается, что вещество проходит третью фазу испытаний в Арабских Эмиратах, Венесуэле, Белоруссии и вторую-третью фазу в Индии.

Два дня назад об успешной третьей фазе испытаний своей вакцины заявили американская Pfizer и немецкая BioNTech. Они сообщили, что их разработка показала эффективность больше 90%. В третьей фазе испытаний участвуют 43 000 человек, почти 40 000 из них к настоящему моменту получили вторую дозы вакцины. Сообщение Pfizer и BioNTech вызвало ралли на рынках: индекс Мосбиржи обновил максимум за полтора месяца.

Вакцина Pfizer и BioNTech будет продаваться за цену «намного ниже» рыночной

Российская вакцина использует аденовирусы человека для доставки белка коронавируса в организм, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета и выработать антитела. Вакцина от BioNTech основана на другой, новой технологии, которая «учит» организм бороться с инфекцией.

Дополнительные материалы

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии