К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Швеция отказалась менять стратегию на фоне рекордной заболеваемости COVID-19


Швеция намерена и дальше придерживаться стратегии добровольного соблюдения ограничений, несмотря на рекордный прирост числа зараженных COVID-19, заявил главный эпидемиолог страны. Он также подчеркнул, что пока не увидел хороших исследований, доказывающих пользу ношения масок

На фоне второй волны коронавируса шведские власти продолжают придерживаться стратегии добровольного следования ограничениям вместо локдауна. Об этом Reuters рассказал главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

«Мы продолжим идти тем же путем», — подчеркнул Тегнелл. По его словам, в стране наблюдаются «понимание» такого подхода и следование правилам. Эпидемиолог также отметил, что новые локдауны в Европе, которые по большей части являются менее жесткими по сравнению с весенними, продемонстрировали уменьшение разницы в подходах. «Многие страны теперь пытаются делать что-то немного более похожее на то, что мы сделали в Швеции. Почти никто, например, не закрывает школы», — отметил он. Сама Швеция, по словам Тегнелла, также многому научилась у других стран — например, стратегии адресных рекомендаций, ориентированных на конкретные регионы страны.

Мягкий подход Швеции к борьбе с вирусом привлек внимание всего мира и стал причиной как для похвал, так и для критики, отмечает Reuters. В отличие от многих стран, Швеция не запрещала работу школ, а также ресторанов и другого бизнеса. Вместо этого власти сосредоточились на продвижении идей социального дистанцирования и гигиены, работы из дома по возможности, а также избегания общественного транспорта и людных помещений.

 

«Поразительный провал»: Швеция признала ошибкой свой прогноз о второй волне коронавируса

Кроме того, Швеция — одна из немногих стран Европы, власти которой не требуют ношения масок за пределами лечебных учреждений и даже не указывают на такую необходимость в форме рекомендаций. Тегнелл заявил Reuters, что пока не видел хороших исследований, говорящих о пользе масок. «Если вы посмотрите на страны с жесткими правилами ношения масок, трудно сказать, что у них хорошая ситуация», — отметил он. В то же время Reuters подчеркивает, что носить маски рекомендует Европейский центр профилактики заболеваний и другие органы здравоохранения.

В пятницу в Швеции зафиксировали 5990 новых случаев коронавируса, что стало рекордом за все время пандемии, отмечает Reuters. Кроме того, в стране было зафиксировано 42 летальных случая — это максимум примерно за три месяца. Хотя уровень смертности в Швеции ниже, чем в таких странах как Испания или Великобритания, он более чем в 10 раз выше, если сравнивать с соседней Норвегией, или почти в пять раз выше, если говорить о Дании.

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина

Фотогалерея «Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина»
10 фото


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+