Министр сельского хозяйства Дании ушел в отставку после массового убийства норок

Глава Минсельхоза объявил о своей отставке после того, как датское правительство начало ликвидацию популяции норок в стране, не имея на то санкцию парламента. У норок обнаружили опасную для людей мутацию коронавируса. Около трех миллионов зверьков уже убили

Министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен подал в отставку в среду. Решение об отставке он принял после того, как выяснилось, что датское правительство не имело права принять решение об уничтожении норок на фермах из-за обнаруженной у них мутации коронавируса, пишет Washington Post.

«У меня больше нет достаточной поддержки среди большинства парламентских партий», - написал Йенсен в заявлении о своей отставке. Правая оппозиция в парламенте также призвала к отставке премьер-министра Дании Метте Фредериксен. И премьер, и министр в понедельник, 16 ноября, выступая в парламенте Дании признали, что у правительства не было правовых оснований для решения об уничтожении норок и его выполнения, такого рода решения должны быть оформлены законодательно, парламентским большинством.

Правительство Дании заручилось поддержкой в парламенте для уничтожения норок из-за коронавируса

Во вторник правительство социал-демократов заявило, что заручилось поддержкой четырех левых и центристских партий в парламенте для одобрения законопроекта, но дата голосования по нему пока не объявлена. Законопроект, который инициировало правительство позволит уничтожить популяцию норок по всей Дании, а не только на северных зверофермах, где выявили первоначально случаи коронавирусной инфекции. Он также запретит разведение племенных норок до конца 2021 года. Дата парламентского голосования по законопроекту пока не назначена, сообщил AP. 

В Дании уничтожат 12 млн норок из-за опасности новой пандемии мутировавшего коронавируса

Власти Дании в начале ноября объявили, что мутировавшая версия коронавируса, обнаруженная среди норок, может передаваться людям и что от него заболели 11 человек. На фермах начали убивать животных, а правительство объявило, что все норки в стране должны быть уничтожены. По данным на 17 ноября, на 283 фермах зафиксированы случаи заражения, а в 265 уже провели выбраковку норок. Газета приводит оценку BВС - в стране успели уничтожить 2,85 миллиона норок. Законодатели еще не пришли к соглашению о том, как компенсировать ущерб заводчикам.

Случаи заражения норок коронавирусом выявили в шести странах

У более 200 человек, занятых в производстве норковых шкурок, был диагностирован коронавирус. Кроме того, более 200 человек в шести компаниях по производству норковых шкурок прошли положительный тест, сообщили во вторник датские власти. В Дании насчитывается 1139 норковых ферм, на которых, по данным отрасли, занято около 6000 человек. На их долю приходится 40% мирового производства меха норки, и они являются крупнейшим мировым экспортером. Большая часть экспорта идет в Китай и Гонконг. Законодатели еще не пришли к соглашению о том, как компенсировать ущерб заводчикам.

ВОЗ решила узнать у Дании подробности о мутировавшем коронавирусе у норок

Всемирная организация здравоохранения решила узнать у Дании подробности о новом вирусе. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) 12 ноября заявил, что у зараженных изменившимся коронавирусом не наблюдается более серьезных симптомов. Генетические изменения вируса касаются белка «шипа» коронавируса, который является главной целью для реакции иммунитета, и мутация может сказаться на восприимчивости инфекции к лечению, но нужно больше исследований, добавил ECDC.

Крупнейший аукционный дом меха в мире закроется после массового уничтожения норок в Дании