К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура Швейцарии решила закрыть «дело Магнитского»


Швейцарская прокуратура намерена закрыть дело об отмывании денег по схемам, раскрытым Сергеем Магнитским. По итогам расследования, длившегося почти 10 лет, будет конфисковано до $4 млн в швейцарских банках. Hermitage Capital, инициировавшая дело, сочла это «капитуляцией перед русскими»

Прокуратура Швейцарии планирует закрыть дело о предполагаемом отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества, которое расследовал Сергей Магнитский. Об этом прокуроры в начале ноября письменно уведомили компанию Hermitage Capital Management, основанную Биллом Браудером, пишет Bloomberg.

Закончили чтение тут

Расследование в Швейцарии было начато по заявлению Браудера почти 10 лет назад, в 2011 году. Браудер утверждал, что Швейцария была важным каналом отмывания денег для коррумпированных российских чиновников. Расследование велось в отношении «неустановленных лиц».

Решение закрыть дело швейцарская прокуратура в письме Hermitage назвала оправданным, пишет Bloomberg. Она заявила, что по итогам расследования решила конфисковать до $4 млн со счетов в швейцарских банках. Ведомство также сообщило, что статус Hermitage Capital как заявителя по делу должен быть пересмотрен в связи с возражениями третьих сторон.

 

Hermitage в свою очередь заявил, что швейцарские правоохранительные органы «капитулировали перед русскими». Компания назвала закрытие дела преждевременным и заявила, что прокуратура Швейцарии пытается исключить Hermitage из дела, чтобы та не могла подать жалобу. Hermitage пообещала оспорить решение о конфискации сравнительно небольших сумм и добиваться продолжения расследования до истечения срока давности.

В 2019 году сотрудник уголовной полиции Швейцарии, занимавшийся делом об отмывании денег, был оштрафован и получил двухлетний испытательный срок за то, что принял предложение приехать в Россию поохотиться на медведей, напоминает Bloomberg. Financial Times писала, что речь о главном эксперте по России из команды швейцарского прокурора Патрика Ламона, который вел расследование.

Это дело привлекло внимание к связям с Россией самого Ламона и его начальника — федерального прокурора Михаэля Лаубера, на тот момент одной из самых влиятельных фигур в Швейцарии, писала FT. Издание отмечало, что в 2014 году Лаубер на правительственном самолете летал в Иркутск, где затем вместе с российскими чиновниками рыбачил на Байкале. Во время визита в Москву в 2017 году Лауберу подарили настолько большой набор фарфора, что прокурор не смог взять его с собой в самолет и он несколько месяцев пролежал в посольстве в Москве, писала FT со ссылкой на швейцарское издание NZZ. В июле Лаубер подал в отставку на фоне начатой парламентариями процедуры отрешения его от должности. Претензии к нему возникли в связи с расследованием коррупции в ФИФА.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+