Россия ввела санкции против Великобритании в ответ на ограничения из-за «акта Магницкого»

Россия ввела персональные санкции против 25 британцев. Это назвали ответом на ограничения Лондона, введенные в июле. Это были первые самостоятельные санкции Великобритании после выхода из Евросоюза, они касались британского «акта Магнитского»

Россия ввела санкции против 25 представителей Великобритании, сообщила официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова. Британским подданным закрыт въезд на территорию России. Кто именно вошел в санкционный список, в заявлении Захаровой не говорится.

МИД назвал санкции ответом на «недружелюбные действия британских властей» на основе принципа взаимности. Министерство связало ограничения с тем, что в июле правительство Великобритании ввело национальные санкции против нескольких российских должностных лиц в рамках «дела [Сергея] Магнитского». «По всем сюжетам, вязанным со смертью С.Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание». Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя», — говорится в заявлении Захаровой.

Июльские санкции стали первыми, которые Великобритания ввела после выхода из Евросоюза, и первыми против россиян в рамках собственного «акта Магнитского» — британского закона об ограничениях за нарушение прав человека, который изначально был принят в США в 2012 году. «Акт Магнитского» назван в честь аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году, находясь под арестом в России, но применяется не только к россиянам и не только в связи с «делом Магнитского». Под санкции Великобритании за нарушение прав человека в общей сложности попали 47 человек, в том числе 25 с российским гражданством. Среди них были председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, в 2009 году санкционировавший продление ареста аудитора. Всех их Лондон посчитал причастными к смерти Магнитского.

Великобритания ввела первые санкции против россиян после выхода из ЕС

«Закон Магнитского» в Великобритании приняли еще в 2018 году, но его вступление в силу было отложено до выхода из Евросоюза. В ЕС аналога «закона Магнитского» пока нет, но в декабре 2019 года страны союза договорились начать работу над общеевропейским механизмом санкций за нарушение прав человека. В США в санкционный список, помимо Бастрыкина и Гриня, входят глава Чечни Рамзан Кадыров, а также сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем.

Магнитского арестовали по обвинению в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Он умер в СИЗО «Матросская Тишина». Hermitage Capital утверждал, что дело против Магнитского было незаконным и связанным с раскрытой Магнитским схемой по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.