Россия ввела санкции против Великобритании в ответ на ограничения из-за «акта Магницкого»
Россия ввела санкции против 25 представителей Великобритании, сообщила официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова. Британским подданным закрыт въезд на территорию России. Кто именно вошел в санкционный список, в заявлении Захаровой не говорится.
МИД назвал санкции ответом на «недружелюбные действия британских властей» на основе принципа взаимности. Министерство связало ограничения с тем, что в июле правительство Великобритании ввело национальные санкции против нескольких российских должностных лиц в рамках «дела [Сергея] Магнитского». «По всем сюжетам, вязанным со смертью С.Магнитского, нами не раз давались исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, видимо, в Лондоне предпочитают не замечать. Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание». Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя», — говорится в заявлении Захаровой.
Июльские санкции стали первыми, которые Великобритания ввела после выхода из Евросоюза, и первыми против россиян в рамках собственного «акта Магнитского» — британского закона об ограничениях за нарушение прав человека, который изначально был принят в США в 2012 году. «Акт Магнитского» назван в честь аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году, находясь под арестом в России, но применяется не только к россиянам и не только в связи с «делом Магнитского». Под санкции Великобритании за нарушение прав человека в общей сложности попали 47 человек, в том числе 25 с российским гражданством. Среди них были председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, в 2009 году санкционировавший продление ареста аудитора. Всех их Лондон посчитал причастными к смерти Магнитского.
«Закон Магнитского» в Великобритании приняли еще в 2018 году, но его вступление в силу было отложено до выхода из Евросоюза. В ЕС аналога «закона Магнитского» пока нет, но в декабре 2019 года страны союза договорились начать работу над общеевропейским механизмом санкций за нарушение прав человека. В США в санкционный список, помимо Бастрыкина и Гриня, входят глава Чечни Рамзан Кадыров, а также сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем.
Магнитского арестовали по обвинению в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Он умер в СИЗО «Матросская Тишина». Hermitage Capital утверждал, что дело против Магнитского было незаконным и связанным с раскрытой Магнитским схемой по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.