«Здесь есть что праздновать»: инаугурацию Байдена в президенты проведут в усеченном варианте из-за COVID-19

Первые назначения в новый кабинет министров Джозеф Байден сделает уже во вторник, но пока он лишен права на проверки ФБР своих кандидатов в Белый дом. Церемонию своего вступления в должность президента политик планирует провести в сокращенной версии из-за пандемии

Джозеф Байден намерен провести сокращенную церемонию инаугурации в президенты США из-за пандемии коронавируса, сообщает Reuters со ссылкой на будущего главу администрации Белого дома Рона Клейна.  

По словам Клейна, при инаугурации Байдена (должна состояться 20 января) в президенты будет использована «сокращенная версия традиций».  «Мы знаем, что люди хотят праздновать. Здесь есть что праздновать. Мы просто хотим найти способ сделать это как можно безопаснее», — сказал объявленный Байденом главой администрации Белого дома чиновник. Обычно церемония инаугурации привлекает в Вашингтон массу людей, однако этого нельзя будет позволить в период пандемии COVID-19, объяснил Клейн такой порядок инаугурации. 

Байден не исключил подачу иска к администрации Трампа за отказ признать его победу на выборах

Он также призвал администрацию Трампа в лице общего управления администрации (General Services Administration, GSA) - официально признать победу Байдена на выборах 3 ноября. «Я надеюсь, что администратор GSA выполнит свою работу», - сказал Клейн, имея в виду главу GSA Эмили Мерфи. По словам Клейна, Байдену отказывают в доступе к материалам разведки, на которые он имеет право, в проверках ФБР биографических данных потенциальных кандидатов в кабинет министров и доступе к должностным лицам, чтобы помочь разработать планы, включая вакцинацию от COVID-19.

Байден предупредил об увеличении числа смертей от COVID-19 в случае отказа Трампа сотрудничать

Клейн также сообщил, что во вторник Байден объявит о первых назначениях к кабинет министров. но отказался раскрыть выбор или должности, на которые будут сделаны назначения. Ранее Байден говорил, что уже выбрал министра финансов, а его помощники утверждали, что он выбрал и госсекретаря. По данным Bloomberg, Байден остановил свой выбор на кандидатуре дипломата Энтони Блинкена. 

Пересчет голосов в штате Джорджия подтвердил победу Байдена

Байден получил около 80 млн голосов избирателей по всей стране, отмечает агентство, это на 6 млн голосов больше, чем у Трампа. В системе коллеги выборщиков это 306 выборщиков у Байдена и 232 — у Трампа, для победы достаточно 270 выборщиков. Голосование выборщиков пройдет 14 декабря. Попытки юристов Трампа сорвать сертификацию подсчета голосов до сих пор не увенчались успехом в судах Пенсильвании, Джорджии, Мичигана и Аризоны. Избирательный штаб Трампа подал петицию о повторном пересчете голосов в Джорджии, где ручной пересчет подтвердил победу Байдена с перевесом более чем в 12 000 голосов в штате, который считался республиканским. Критики Трампа заявили, что его отказ содействовать упорядоченному переходу власти в стране несет в себе серьезные последствия для национальной безопасности и борьбы с COVID-19.