Байден назвал первых кандидатов на должности в своей администрации

Байден назвал первых кандидатов в свою администрацию — в том числе на должности госсекретаря, министра внутренней безопасности и разведки. Среди названных им имен — бывший госсекретарь США Джон Керри и другие выходцы из команды Обамы

Штаб кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена представил кандидатуры на несколько постов в будущей администрации Белого дома.

На должность госсекретаря США, который отвечает за внешнюю политику страны, Байден выдвинул Энтони Блинкена. Он был заместителем госсекретаря США во время президентства Барака Обамы (Байден был его вице-президентом) — с 2015-го по 2017 год. Блинкен — советник Байдена по внешнеполитическим вопросам с 2002 года, говорится в его биографии на сайте «переходной администрации».

В список номинантов Байдена попал и бывший начальник Блинкена — экс-глава госдепартамента Джон Керри. Он возглавлял ведомство с 2013-го по 2017 год, сменив Хиллари Клинтон. Керри предложено место спецпредставителя президента США по вопросам климата. В 2016 году Керри подписал Парижское соглашение по климату от лица США. Администрация Дональда Трампа, сменившего Обаму, отказалась следовать документу. Байден обещал вернуть страну в число участников договора.

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о будущем новом президенте США

В министры внутренней безопасности Байден выдвинул Алехандро Майоркаса, который был заместителем министра во время президентства Обамы. Он может стать первым иммигрантом и человеком с корнями в Латинской Америке, который окажется во главе этого министерства.

 

 

Директором национальной разведки может стать Аврил Хайнес. Она была первым заместителем советника по национальной безопасности и советником по правовым вопросам совета национальной безопасности при Обаме. Вопреки сообщению источника The Washington Post, что на должность посла США в ООН рассматривают Хиллари Клинтон, Байден представил Линду Томас-Гринфилд. Она работала на дипломатических должностях в семи странах и была помощником секретаря по делам Африки во время президентства Обамы. Советником по национальной безопасности Байден хочет видеть Джейка Салливана. Он был советником Байдена, когда тот занимал пост вице-президента США, а также заместителем руководителя аппарата Клинтон, когда та была госсекретарем.

Санкции-невидимки: как изменились доходы крупнейших американских компаний в России при Трампе

Первым кандидатом Байдена в Белый дом стала Камала Харрис — она претендует на должность вице-президента США, второго человека в государстве. Вице-президент исполняет обязанности главы государства до окончания срока в случае, если президент не может этого делать. Харрис может стать первой женщиной на этом посту, к тому же темнокожей.

«Произошло историческое событие»: кто такая Камала Харрис, которая станет первой женщиной вице-президентом США

78-летний Байден официально не объявлен победителем выборов в США, поскольку еще не проголосовала коллегия выборщиков. Соперник Байдена на выборах и действующий президент Дональд Трамп пытается оспорить результаты в нескольких штатах через суд. Но, по подсчетам американских СМИ, Байден существенно опережает Трампа по числу набираемых голосов выборщиков, а значит побеждает на выборах. Например, Bloomberg отдает Байдену 306 голосов выборщиков, а Трампу — 232 голоса. Для победы нужны 270 голосов.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США