«В интересах нашей страны»: Трамп одобрил начало перехода власти к Байдену

Глава GSA Эмили Мерфи признала Джозефа Байдена победителем выборов и объявила о начале переходного периода в администрации президента. Президент Дональд Трамп сообщил своим сторонникам, что в интересах страны рекомендовал Мерфи сделать все необходимое

Управление общих дел администрации президента США (GSA, ведомство, уполномоченное объявлять итоги выборов) объявило о признании победителем президентских выборов Джозефа Байдена. Оно уполномочило сотрудников администрации президента Дональда Трампа начать взаимодействие с представителями Байдена для начала переходного периода, пишет The New York Times со ссылкой на письмо главы GSA Эмили Мерфи к Байдену. 

Президент США Дональд Трамп заявил в Twitter в понедельник вечером, что он уполномочил своих сотрудников начать «первоначальные протоколы» для переходного процесса. «Я верю, что мы победим! Тем не менее, в интересах нашей страны, я рекомендую Эмили и ее команде сделать то, что необходимо сделать в отношении первоначальных протоколов, и посоветовал моей команде сделать то же самое», — написал Трамп. 

 

 

До признания Байдена GSA избранным президентом будущий глава государства не имел доступ к ресурсам администрации. В частности, он не мог получать информацию от спецслужб и привлекать ФБР для проверки собственных кандидатов в новую администрацию. В письме Мерфи, которое первой процитировала телекомпания CNN,  говорится, что теперь Байдену предоставлен доступ к «ресурсам и услугам».

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о будущем новом президенте США

В своем письме Мерфи объяснила задержку с объявлением победителя тем, что не хотела опережать конституционный процесс подсчета голосов и избрания президента. Она также указала, что «пришла к своему решению самостоятельно, основываясь на законе и имеющихся фактах». Датой принятия решения она назвала понедельник, 23 ноября и связала его с «судебными разбирательствами и сертификацией результатов выборов».

Байден назвал первых кандидатов на должности в своей администрации

Задержку с объявлением победителя выборов и начала переходного периода критиковали как демократы, так и целый ряд высокопоставленных республиканских законодателей. По словам Байдена и его помощников, задержка с начало передачи власти угрожает национальной безопасности и способности новой администрации эффективно планировать борьбу с продолжающейся пандемией COVID-19.

«С Трампом покончено»: как американцы отреагировали на новость о победе Байдена на выборах президента США. Фоторепортаж

Всеобщие выборы прошли в США 3 ноября, голосование коллегии выборщиков пройдет 14 декабря. Соперник Байдена на выборах и действующий президент Дональд Трамп пытается оспорить результаты выборов 3 ноября в нескольких штатах через суд. По подсчетам американских СМИ, Байден существенно опередил Трампа по числу набираемых голосов выборщиков, а значит и на выборах. Например, Bloomberg отдает Байдену 306 голосов выборщиков, а Трампу — 232 голоса. Для победы нужны 270 голосов выборщиков. Инаугурация Байдена пройдет 20 января в сокращенной из-за пандемии версии церемонии вступления в должность. 

«Здесь есть что праздновать»: инаугурацию Байдена в президенты проведут в усеченном варианте из-за COVID-19