Разработчик назвал цену российской вакцины от COVID-19 для других стран

Российская вакцина от коронавируса на международном рынке будет стоить меньше $10 за дозу, заявил разработчик. Это существенно дешевле американских аналогов, но дороже оксфордской вакцины

Цена одной дозы российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на международном рынке составит меньше $10, для создания иммунитета потребуются две дозы, сообщается в Twitter-аккаунте «Спутник V». Для россиян вакцинация будет бесплатной, отмечается там же.

  • «Спутник V», основанная на векторе аденовируса человека, продемонстрировала эффективность в 91,4% на 28-й день после введения добровольцам первой инъекции и выше 95% — на 42 день, сообщили разработавший вакцину Центр имени Гамалеи и профинансировавший разработку Российский фонд прямых инвестиций. «Полагаем, что расчетный показатель эффективности будет еще выше при анализе данных по прошествии 3 недель после второй иммунизации, когда достигается наиболее сильный и устойчивый ответ организма», — подчеркнул директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
  • Разработчики российской вакцины отмечают, что разработка будет «в два и более раз дешевле, чем мРНК-вакцины с аналогичными уровнями эффективности». Вакцины на основе матричной РНК разработали американские компании Pfizer (вместе с немецкой BioNTech) и Moderna. Эффективность вакцин компании оценили примерно в 95%. Каждая из них также предполагает введение двух доз для защиты от вируса. Pfizer и BioNTech планируют продавать свою вакцину за $19,5 за дозу. Вакцина Moderna будет стоить от $32 до $37, однако компания пообещала снижать цену для крупных закупок, писал Bloomberg. 
  • При этом разработчики так называемой оксфордской вакцины — британская компания AstraZeneca и Оксфордский университет — сообщили, что их препарат будет стоить от $4 до $5 за одну из двух необходимых доз. Bloomberg сообщил, что благодаря низкой цене вакцина AstraZeneca оказалась самой востребованной в мире.  Оксфордская вакцина основана на аденовирусе шимпанзе. В понедельник AstraZeneca сообщила, что промежуточные испытания показали среднюю эффективность ее вакцины в 70% случаев, а у добровольцев, которым ввели полторы дозы вместо двух, эффективность вакцины выросла до 90%. 

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes