К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не так, как норки»: эксперт ВОЗ предложил вакцинировать от коронавируса кошек и собак


Старший эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения Франк Конингс поделился своей версией цепочки животных, которые способствовали переходу коронавируса к человеку. По его словам, домашние питомцы тоже могут заразиться, а в будущем их тоже придется вакцинировать

Некоторые виды домашних животных, в том числе кошки и собаки, могут заразиться коронавирусом, не исключено, что в будущем их тоже придется прививать от заражения. Об этом сообщил cтарший эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Франк Конингс, видеоинтервью с ним организация опубликовала в своем Twitter.

По словам эксперта, опасности заразиться коронавирусом подвергается «ряд домашних животных», в том числе кошки и «в какой-то степени собаки». «Они не заболевают, они не могут легко передать вирус, но они могут заразиться», — сказал Конингс.  По его оценке, если коронавирус «будет циркулировать среди нас в ближайшем будущем», то домашних питомцев тоже нужно будет прививать от него. Конингс отметил, что домашние животные «подвержены заражению, но не так как норки».

Недостающее звено: почему нужно установить происхождение COVID-19, чтобы предотвратить новую пандемию

 

Он рассказал, что для науки крайне важно сейчас найти ту вариацию коронавируса у животных, которая не была адаптирована к человеку, это позволит выяснить какие изменения в нем важны для заражения человека. Эксперт ВОЗ назвал наиболее вероятным переход вируса в человеческую популяцию только после того, как он адаптировался к одному или нескольким видам животных. Версию же с заражением человека напрямую от летучей мыши представитель лаборатории ВОЗ назвал «возможным, но маловероятным сценарием». В его трактовке сначала «вирус перекинулся от летучей мыши к одному или нескольким видам животных, где у него была возможность к ним адаптироваться, и только потом — на человека».

«Это может быть человек, но это может быть еще и животное»: ВОЗ допустила наличие нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19

Ранее о том, что в начале распространения COVID-19 было несколько человек и животные, заявил на брифинге в Женеве директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ Майкл Райан. «Может быть больше, чем единственный «нулевой» случай. Это может быть человек, но это может быть еще и животное», — сказал представитель ВОЗ. По его словам, у коронавируса не исключается наличие «промежуточного хозяина». Райан сообщил, что важно установить, как коронавирус «прорвал барьер» между человеком и животным. Если вирус может распространяться среди зверей, то это приведет к приросту заболевших среди людей. «Совсем недавно мы уже наблюдали такую проблему, когда вирус начал передаваться от норок к человеку», — сказал Райан. «Если вирус присутствует среди животных, то мы можем столкнуться с дальнейшими заражениями», — добавил он.

Первая заболевшая кошка в России, турфирмы дорожают и модель распространения вируса: новости COVID-19

Ранее в России и других странах были зарегистрированы случаи естественного заражения коронавирусом собак, кошек и норок, а в условиях зоопарка — тигров и львов. По данным ВОЗ, у домашних и диких кошек, а также норок преимущественно отмечались клинические признаки острой респираторной инфекции. У животных фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей. У собак заболевание проходило бессимптомно.

 

Случаи заражения норок коронавирусом выявили в шести странах

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 началась из китайского города Ухань в декабре 2019 года. По одной из версий, которую ранее изложил американский телеканал Fox News со ссылкой на несколько источников, первый человек, заразившийся коронавирусной инфекцией, работал в одной из лабораторий китайского Уханя. Ему инфекция передалась от летучих мышей. ВОЗ и власти Китая неоднократно заявляли, что коронавирус SARS-CoV-2 не имеет признаков искусственного происхождения.

Министр сельского хозяйства Дании ушел в отставку после массового убийства норок

В начале ноября власти Дании сообщили о необходимости уничтожить популяцию норок в стране, которых разводят для меха, причиной такого решения стали случаи заражения коронавирусом среди зверьков, а также сотрудников звероферм и производств по выделыванию шкур. В Дании насчитывается более 15 млн племенных норок, 1139 норковых ферм, на которых, по данным отрасли, занято около 6000 человек. На их долю приходится 40% мирового производства меха норки, и они являются крупнейшим мировым экспортером. Большая часть экспорта идет в Китай и Гонконг. Законодатели еще не пришли к соглашению о том, как компенсировать ущерб заводчикам, но правительство Дании еще до законодательного оформления решения о тотальной выбраковке с привлечением полиции и военных уничтожило около 3 млн норок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+