Продажи хлеба в России выросли из-за снижения доходов населения

Продажи хлеба в России выросли впервые за пять лет. Аналитики объясняют это тем, что из-за снижения доходов население переходит на более дешевые и сытные продукты

Продажи хлеба в России выросли впервые с 2015 года в связи со снижением располагаемых доходов населения и изменением структуры питания за счет более дешевых продуктов, следует из отчета BusinesStat.

По оценке аналитической компании, в 2020 году продажи хлеба и хлебобулочных изделий в России вырастут на 60 000 т (плюс 0,8%) относительно прошлого года. До этого, начиная с 2015 года, продажи ежегодно сокращались и в целом за пять лет снизились на 5,4% — до 7,59 млн т в 2019 году.

Аналитики BusinesStat считают, что рост продаж хлеба является временным и в 2021-2024 годах, по мере стабилизации экономической ситуации, продажи хлеба и хлебобулочных изделий на российском рынке продолжат снижаться на 0,3-1,4% в год. По их прогнозу, в 2024 году продажи хлеба составят 7,40 млн т, что меньше значения 2019 года на 2,5%.

Хлеб, кров и тест: какие франшизы выстояли в кризис

Рост рынка выражается и в денежном выражении. С января по сентябрь продажи хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 2,9% и достигли 552,7 млрд рублей, приводит «Коммерсантъ» оценку Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). Гильдия отметила, что рост потребления хлеба наблюдается прежде всего в наиболее массовых и доступных сортах.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал изданию, что продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда растут в кризисные периоды. Он отметил, что последний раз подобное было зафиксировано в 2008 году.

Росстат ухудшил оценку падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии

Реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года упали, по данным Росстата, на 8%. А в третьем квартале 2020 года снизились на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В итоге изменились приоритеты потребителей и они стали больше внимания обращать прежде всего на сытные продукты, пояснил изданию президент РСП Алексей Лялин. 

Дополнительные материалы

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes