Bloomberg узнал о стремлении Эрдогана улучшить отношения с Западом на фоне разногласий с Москвой

На фоне разногласий с Россией Турция решила переосмыслить свою внешнюю политику и больше сотрудничать с Западом, пишет Bloomberg. Это вызвано в том числе растущей угрозой санкций, которые поставят под угрозу восстановление экономики после пандемии

Разногласия с Россией, итоги президентских выборов в США и угроза введения санкций заставляют Турцию задуматься об улучшении отношений с традиционными западными союзниками и Саудовской Аравией, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ходом обсуждения этой темы. 

После победы на досрочных выборах в 2018 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно отказался от стремления к более тесным связям с Западом и сблизился с Москвой, оттолкнув от Анкары других членов НАТО, пишет Bloomberg. Но недавние события, по словам источников агентства, подтолкнули Турцию к тому, чтобы переосмыслить свою внешнюю политику. 

Лирический поворот: сможет ли Эрдоган удержать турецкую валюту от обвала

В числе этих событий Bloomberg называет, в частности, 44-дневную войну Азербайджана и Армении, в которой Турция поддержала Баку, и поражение на выборах Дональда Трампа. Последний отстранил Турцию от программы производства истребителей F-35 из-за покупки российского зенитного комплекса С-400, но неоднократно заявлял о хороших отношениях с турецким коллегой. В отличие от Трампа Конгресс США настаивает на более суровом наказании Турции за сделку с Россией и рассматривает законопроект, который заставит президента ввести санкции. Вопрос о санкциях против Анкары также собираются обсудить 10 декабря европейские лидеры. Поводом станут попытки Турции проводить геологоразведку в спорных водах Средиземного моря, в том числе у берегов Кипра и Греции. 

Турция придумала способ убедить население отнести золото «из-под матрасов» в банки

Собеседники агентства отмечают, что Россия пока не оправдала ожиданий Турции на передачу технологий, используемых в С-400, для возможности их совместного производства. А возможные санкции Запада поставят под угрозу восстановление экономики Турции после пандемии.

Игра на лире: чем грозит России надвигающийся валютный кризис в Турции

В ходе возможной реформы внешнеполитического курса, по словам источников Bloomberg, Анкара сделает ставку на непоколебимую веру Джо Байдена в многонациональные институты и трансатлантические связи, которые могут помочь ей устранить разногласия с партнерами по НАТО и повысить вероятность давно ожидаемых оружейных сделок. А присутствие Турции в зонах боевых действий на Ближнем Востоке позволит альянсу сдержать экспансионистскую Россию, отметили собеседники агентства.

О разногласиях России и Турции по конфликту в Нагорном Карабахе ранее сообщал Кремль. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Турция занимала последовательную позицию «на одобрение   силового сценария» в решении конфликта. После заключения перемирия Песков говорил, что Путин и Эрдоган «продолжают тесный и субстантивный диалог, но, конечно же, не обходятся по таким сложным субстанциям без определенных нюансов в подходах, разногласий».

 

 

Дополнительные материалы

Исчезнувшие империи, фьорды, застывшие водопады: куда поехать, чтобы увидеть настоящую Турцию