«Реальные санкции против реальных денег»: Навальный призвал ЕС ввести ограничения против богатейших россиян

Навальный предложил ЕС использовать новый тип санкций — «против реальных денег». В качестве мишеней политик предлагает российских миллиардеров из списка Forbes, которых, по его словам, Брюссель должен вынудить переставить яхты из Европы «в приятные порты Белоруссии»

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный предложил Евросоюзу ввести адресные денежные санкции против крупнейших российских миллиардеров, которых он считает «окружением Владимира Путина». Об этом оппозиционер заявил в выступлении на заседании комитета по иностранным делам Европарламента.

По словам Навального, ЕС должен использовать новый тип ограничений — «реальные санкции против реальных денег». Они должны касаться не только «старых олигархов», но и «новых», отметил оппозиционер. «Пока самые дорогие яхты господина [Алишера] Усманова стоят в [порту] Барселоны или Монако, никто в России или даже Кремле не воспримет всерьез европейские санкции. <…> Просто скажите господам Усманову, [Роману] Абрамовичу, [Аркадию] Ротенбергу и так далее <…>: «Заберите свои яхты и поставьте их где-нибудь в приятных портах Белоруссии», — заявил Навальный. Такие санкции, по его мнению, поприветствуют 99% населения России.

Навальный добавил, что текущие санкции ЕС против руководителей российских спецслужб малоэффективны, поскольку у них не так много имущества и банковских счетов в Европе, а сами они мало путешествуют по миру. Основатель ФБК также предложил ЕС не признавать выборы в Госдуму в 2021 году, если кому-то из кандидатов не дадут возможности в них участвовать.

Палата представителей приняла резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Навальный в Германии восстанавливается после отравления. 20 августа ему стало плохо, его госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. Правительство Германии 2 сентября объявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

15 октября ЕС ввел санкции против шести россиян и одной организации в связи с отравлением Навального. В список попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Под санкции попал Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Санкции подразумевают ограничение передвижения и заморозку активов.

Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального

Российские власти сообщили, что в России в анализах Навального следов ядов не выявили. МИД усмотрел в отравлении оппозиционера признаки постановки, а глава министерства Сергей Лавров допускал, что основателя ФБК отравили «Новичком» уже в самолете по пути в Германию.

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему