К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания может одобрить вакцину Pfizer и BioNtech «в ближайшие дни»


Великобритания может стать первой страной, одобрившей вакцину от коронавируса, которую разработали Pfizer и BioNtech. Препарат может пройти регистрацию «в ближайшие дни», а первые прививки начнут делать уже в начале декабря

Великобритания может стать первой страной, которая зарегистрирует вакцину от коронавируса, разработанную американской компанией Pfizer и немецкой BioNtech. Об этом со ссылкой на источники пишут Bloomberg и Financial Times. По их информации, препарат могут одобрить уже «в ближайшие дни».

«Хуже не будет»: разработчик вакцины «Вектор» рассказал о ее испытаниях и дате начала массовой вакцинации

Поставки вакцины начнутся в течение нескольких часов после получения разрешения, а первые прививки будут делать с 7 декабря, пишет FT, ссылаясь на представителей британского правительства. Ранее The Guardian также сообщал, что руководство Минздрава Великобритании предупредило больницы о том, что партии вакцины могут поступить уже в первые дни следующего месяца.

 

Как сообщает газета, власти Великобритании заказали 40 млн доз препарата. Поскольку для эффективности вакцины пациентам необходимо сделать по два укола, препарата хватит на 20 млн человек. Правительство также предварительно заказало 100 млн доз вакцины, которую разработали компания AstraZeneca и Оксфордский университет и которая еще проходит испытания, сообщает Associated Press. Для контроля за программой вакцинации в Великобритании назначили нового министра. Им стал парламентарий Надхим Захави.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

18 ноября Pfizer и BioNtech сообщили, что окончательная оценка эффективности их вакцины составляет 95%. Из 170 добровольцев, которые приняли участие в тестировании препарата и заразились коронавирусом, 162 получили плацебо, и только 8 человек были привиты вакциной-кандидатом, рассказала ее разработчики.

Политический иммунитет: как коронавирус повлиял на рейтинги лидеров стран с крупнейшим ВВП

 

Первые результаты испытаний оксфордской вакцины от коронавируса оказались менее убедительными. Как сообщили ее создатели, эффективность препарата при введении добровольцам двух идентичных доз составила 62%. Но в группе, которой сначала ввели половину дозы, а затем полную, этот показатель достиг 90%. Поэтому разработчики объявили, что их вакцина эффективна в среднем в 70% случаев.

При этом результаты испытаний вызвали вопросы в научном сообществе. Некоторые ученые отметили, что не раскрыты возраст и тяжесть состояния заболевших добровольцев. Руководитель американской программы вакцинации Монсеф Слауи заявил, что в группе, испытания в которой показали более высокую эффективность, не было добровольцев старше 55 лет, более подверженных риску тяжелой болезни. Он также не исключил, что выявить более высокую эффективность при снижении дозировки помогла случайность. AstraZeneca подтвердила, что уменьшенную дозу некоторые добровольцы получили из-за «производственной ошибки», и отметила, что согласовала с регуляторами изменение плана испытаний, чтобы включить в него добровольцев, получивших меньшую дозу. Компания пообещала провести дополнительные тестирования.

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+