К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендиректор центра «Вектор» спрогнозировал окончание пандемии коронавируса в 2021 году


Улучшению эпидобстановки в мире будет способствовать выработка коллективного иммунитета - за счет вакцинации и большого количества переболевших, считает гендиректор НЦ «Вектор» Ринат Максютов

Пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Это произойдет, когда переболеет большое количество населения и станет массовой вакцинация от COVID-19, рассказал генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов на онлайн-фестивале Science Bar Hopping.

«Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», - сказал он, выступая на фестивале, передает ТАСС. Гендиректор НЦ  «Вектор» добавил, что ежедневный рост числа заболевших и ограничения из-за роста заболеваемости прекратятся, как только COVID-19 переболеет значительное количество населения и пройдет массовая вакцинация, то есть сформируется достаточной коллективный иммунитет. По словам Максютова, при этом сам коронавирус (SARS-Cov-2) не исчезнет «по мановению волшебной палочки», а продолжит свое существование.

«Хуже не будет»: разработчик вакцины «Вектор» рассказал о ее испытаниях и дате начала массовой вакцинации

 

Гендиректор «Вектора» отметил, что уже переболевшим COVID-19 вакцинация может и не потребоваться. По его словам, скорость снижения иммунитета индивидуальна, поэтому неправильно «говорить о том, что всем, кто переболел ковид, когда-то потребуется вакцинация». «Есть такие случаи, в которых после перенесенного заболевания формируется иммунитет, когда мы спустя полгода констатируем, что не происходит никаких значимых изменений. Есть определенная уверенность, что это будет иммунитет, который сформировался на долгие годы вперед», - сказал Максютов.  Глава научного центра добавил, что вакцинировать можно, чтобы «простимулировать иммунитет и обеспечить защиту после перенесенного заболевания, но не ранее, чем через 6 месяцев».

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 29 ноября, зарегистрировано 2 269 316 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 1 761 457 человек, умерли 39 527. В мире заболели более 62,2 млн человек, свыше 1,4 млн умерли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+