К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Рассадник крыс и тараканов»: спецпредставитель Путина призвал заварить все мусоропроводы


Спецпредставитель президента Сергей Иванов призвал заварить мусоропроводы во всех домах России. По его словам, пока в них выбрасывают борщ вместе с картоном, переход на раздельный сбор мусора будет невозможен

Первым шагом в переходе на раздельный сбор мусора должно стать заваривание мусоропроводов во всех российских домах, заявил специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью «Интерфаксу».

Он отметил, что раздельный сбор мусора — сложнейшая цепочка, которая «моментально рухнет, как карточный домик», если изъять из нее хоть одно звено. «Когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном — о чем дальше говорить?» — сказал Иванов. Он также добавил, что мусоропроводы — «это еще и рассадник крыс и тараканов».

Мусорные войны за большой куш: кто поделит 200 млрд рублей на рынке отходов

 

Пока что эта инициатива внедряется только частично — новые многоквартирные дома предлагается строить вообще без мусоропроводов, отметил чиновник. Но для того, чтобы заварить мусоропроводы в уже построенном доме, надо заручиться стопроцентным согласием всех жильцов. «Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи», — подчеркнул Иванов.

Свалкам провели аудит: что не так с утилизацией мусора в России

Отказ от мусоропроводов поддерживал Дмитрий Кобылкин, ранее занимавший пост главы Минприроды. «Антисанитария вообще не должна существовать в местах, где проживают люди. И зачем все эти запахи? Это неправильно, люди этого не хотят», — говорил он в интервью РБК.

В октябре вице-премьер Виктория Абрамченко назвала мусоропровод «рудиментом», который «плохо пахнет» и способствует размножению насекомых и грызунов. «В дорожной карте по раздельному сбору мусора правительство поставило задачу всем регионам в новой стройке никаких мусоропроводов не проектировать, не реализовывать и не строить», — заявила она телеканалу «Россия-24» (цитата по «Интерфаксу»). Она также рассказала, что в ее собственном доме жильцы проголосовали за то, чтобы заварить мусоропровод.

Аналитики назвали самые «мусорные» отрасли российской промышленности

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+