К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

CNN сообщил о двукратном занижении данных по COVID-19 в первые дни эпидемии в Китае


CNN опубликовал расследование «Уханьские файлы» — по утекшим из Китая документам. В нем утверждается, что в начале эпидемии Пекин больше чем в два раза занижал заболеваемость и смертность от коронавируса

Китайские власти существенно занижали число новых заражений и смертей от коронавируса в начале эпидемии в стране, сообщает CNN со ссылкой на документы Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, которые покрывают период с октября 2019 года по апрель 2020 года. Документы, которые телеканал назвал «Уханьскими файлами», журналистам передал анонимный источник, работавший, по его словам, в системе здравоохранения Китая.

«Документы представляют собой самую крупную утечку информации из Китая с начала пандемии и впервые открывают то, какая информация была у местных властей и когда», — отмечает CNN. Подлинность бумаг телеканалу подтвердил представитель европейских спецслужб, осведомленный о китайских процедурах и внутренних документах, а также эксперт со связями в Китае, заявивший, что видел некоторые отчеты во время исследований в начале этого года.

Почти как война: как пандемия ломает устоявшиеся экономические модели

 

Согласно документам, 10 февраля в Китае зафиксировали 5918 новых случаев коронавируса, хотя публично власти сообщили о 2478 новых зараженных. 17 февраля, по официальному заявлению властей, в провинции Хубэй, где расположен город Ухань (его считают источником распространения COVID-19), от вируса умерли 93 человека. При этом в документах для внутреннего пользования, как отмечает CNN, записаны 196 умерших. 7 марта Китай публично сообщил, что общее число погибших в Хубэе составило 2986 человек, а в во внутренних документах было указано 3456 погибших.

Из документов также следует, что китайская система здравоохранения была критически не готова к новой угрозе, передает CNN. В марте китайским врачам требовалось в среднем 23,3 дня (больше трех недель) с момента появления симптомов на то, чтобы поставить диагноз больному коронавирусом. При этом проведенная позднее проверка наборов для тестирования, согласно одному из документов, показала, что они нередко давали ложноотрицательные результаты.

«Хуже не будет»: разработчик вакцины «Вектор» рассказал о ее испытаниях и дате начала массовой вакцинации

CNN также сообщает, что в декабре 2019 года в Хубэе, согласно документам, произошла вспышка гриппа, оказавшая дополнительное давление на местную систему здравоохранения. Власти ранее о ней не сообщали, отмечает канал. Заболеваемость гриппом была в 20 раз выше, чем в предыдущем году, а Ухань стал третьим наиболее пострадавшим городом в провинции.

Министерство иностранных дел Китая, Национальная комиссия здравоохранения и Комиссия по здравоохранению провинции Хубэй отказались комментировать CNN представленные документы. В мае Associated Press сообщало, что американские чиновники подозревают Китай в сокрытии масштабов вспышки коронавируса от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью запастись лекарствами и средствами защиты. Пекин эту информацию опроверг

 

344 миллиардера: рейтинг богатейших людей Китая

344 миллиардера: рейтинг богатейших людей Китая

Фотогалерея «344 миллиардера: рейтинг богатейших людей Китая»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+