Великобритания первой в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech

Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей вакцину от коронавируса компаний Pfizer и BioNTech. Ее применение начнется с 7 декабря

Правительство Великобритании одобрило использование вакцины Pfizer и BioNTech, что дает возможность применять ее уже с 7 декабря. «Сегодня правительство приняло рекомендацию независимого агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) одобрить использование вакцины COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech», — заявил представитель британского правительства (цитата по Reuters).

Он отметил, что вакцина будет доступна для применения по всей Великобритании со следующей недели.

Великобритания первой в мире выдала лицензию Pfizer и BioNTech. Она также стала первой страной, одобрившей прошедшую все предусмотренные фазы испытаний вакцину. Власти Китая и России ранее также одобрили применение созданных в своих странах вакцин, но это произошло до завершения третьей фазы клинических испытаний, отмечает Financial Times. 

По данным газеты The Guardian, власти Великобритании заказали 40 млн доз препарата. Поскольку для эффективности вакцины пациентам необходимо сделать по два укола, препарата хватит на 20 млн человек.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Американская компания Pfizer и немецкая BioNTech 20 ноября также подали заявку на использование своей вакцины в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и 30 ноября — в Европейское агентство по лекарственным препаратам. Если разрешение американского регулятора будет получено, использование вакцины может начаться уже в декабре. Применение препарата в Европе может начаться до конца 2020 года.

По итогам испытаний Pfizer и BioNTech оценили эффективность своей вакцины в 95%. Из 170 добровольцев, которые приняли участие в тестировании препарата и заразились коронавирусом, 162 получили плацебо, и только 8 человек были привиты вакциной-кандидатом, рассказали разработчики.

Bloomberg назвал самые востребованные вакцины от коронавируса в мире

По словам руководителя стратегического отдела BioNTech Райана Ричардсона, стоимость препарата будет «намного ниже типичных рыночных цен, учитывая ситуацию, в которой мы находимся». Ричардсон отметил, что цена препарата может различаться в разных странах, поскольку компания хочет, чтобы доступ к нему имели и богатые, и развивающиеся государства. Он выразил уверенность в том, что вакцина Pfizer и BioNTech будет широко распространяться по миру, но признал, что в бедных странах могут возникнуть проблемы с ее использованием. 

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

Генетический материал, из которого изготовлена вакцина, необходимо хранить при температуре не выше -70°C, что может быть проблематичным для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Жаркий климат и неразвитая инфраструктура в этих регионах затруднит хранение препарата и его доставку в отдаленные сельские районы и на острова, считает Reuters. 

«Хуже не будет»: разработчик вакцины «Вектор» рассказал о ее испытаниях и дате начала массовой вакцинации

Во всем мире, сообщал Bloomberg со ссылкой на данные исследовательской компании Airfinity Ltd., заказан 1,1 млрд доз вакцины Pfizer и BioNTech. Самой востребованной вакциной от коронавируса в мире пока является препарат, разработанный британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, — 3,2 млрд доз. Его испытания пока не завершены.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей